среда, 20 февраля 2008 08:12

"Между Украиной и Россией нет вражды, но это будет особенный бой"

Украинский боксер Владимир Кличко и его российский соперник Султан Ибрагимов, а также тренер Владимира Эмануэль Стюард и менеджер Султана Борис Гринберг провели пресс-конференцию. В ближайшую субботу, 23 февраля, боксеры сойдуться лицом к лицу в объденительном поединке в супертяжелом весе. Местом проведения боя станет Нью-Йорк.

- Это первый объединительный бой в супертяжелом весе со времен поединка Льюис – Холифилд. Значит ли это, что вы планируете биться и за другие пояса?

Кличко: "Я буду честным, для меня каждый бой, прежде всего, спортивное событие. Я получаю удовольствие, когда готовлюсь к бою, когда мы разрабатываем стратегию в нашем тренировочном лагере, когда доводим дело до конца и добиваемся успеха. Это мне очень нравится.

Это объединительный бой, но для меня важнее всего показать хорошее представление. Бокс нуждается в ЧЕМПИОНЕ в супертяжелом весе. Как фан бокса, я тоже жду появления такого парня. Я буду идти к этому последовательно, выигрывая титулы и побеждая каждого соперника в ринге".

- Если вы выиграете, вы станете ЧЕМПИОНОМ?

- Вам ребята виднее будет со стороны. Вы, как большие любители бокса, определите, кто лучше. Я делаю мою работу и постараюсь доставить вам как можно больше удовольствия от просмотра боя.

- Все называют вас победителем этого боя, не мешает ли это вам уважать Султана, как противника и, может быть, вы его недооцениваете?

- Я уважаю моего противника, это важно. Это большое спортивное событие, историческое. И не нужно забывать о благотворительности. Я хочу сказать спасибо всем участникам. Дети на улицах Бронкса выиграют в этом бою.

- И все-таки, может Султан сыграть на недооценке?

- Совершенно неправильное отношение. Султан очень умный и хороший боксер. Я не буду недооценивать его, в конце концов, он серебряный призер Олимпиады. Он не такой зрелищный, но очень эффективный.

Стюард: "Я понимаю, что вы намекаете на размеры Султана, он ведь так близко к вам. Но он будет лучшим противником в карьере Владимира. Он не большой парень, но знает как выигрывать большие бои у больших парней. Его руки быстры, а сам он может взрываться в нужный момент и вообще отлично двигается в ринге. Он не дает большим парням преимущества. Мы не смотрим на него с пренебрежением, я говорил Владимиру, что это будет самый трудный бой".

- Вас расстраивает, что больше нет высококлассных соперников?

- Я думаю, Владимир – один из сильнейших супертяжей в истории бокса. Сейчас не так много "имен", поэтому мы объединяем пояса.

Кличко: "Я не разочарован. Я просто готов к бою в субботу. Я здоров и готов драться".

- Подготовка к бою чем-то отличалась?

- Конечно, каждая подготовка, каждый боксер отличаются. Он левша, невысокий, значит быстрый. Даже в рутине всегда находишь что-то новое.

- Мэнни, в последнем объединительном бою супертяжей вы были в углу Льюиса. В чем разница и что общего?

Стюард: "Два разных поединка… У меня сейчас парень побольше. У Ибрагимова быстрые руки и ноги. Влад много времени потратил на работу ног. Мы знаем все, что делает Ибрагимов. Всегда нужно делать это, когда речь идет о ТОП-уровне.

Я взволнован… снова объединительный бой, в Нью-Йорке… все это впечатляет. Мне кажется, что Ибрагимов более опасен для Владимира, чем Холифилд тогда для Льюиса.

Мейвезер проделал большую работу с Султаном. Он очень вырос с того дня, когда выиграл титул. Его научили сводить риск к минимуму. Он очень хорошо двигается".

- Вы работали с высокими парнями, можете сравнить их с Владимиром?

- Разница в том, что у Владимира был большой любительский опыт. Прежде всего, я начал с его работы ног. Его удары стали более резкими и правильными, прямой стал как ракета. Он бьет сильнее, чем кто-либо, с кем я работал. Хороший баланс… Двигается он изящно, не растрачивая лишнюю энергию. Он был бы большой опасностью в дивизионе в любую эру. А разница, по сравнению с другими высокими боксерами… в удовольствии, с которым он работает.

-  Будет ли Ибрагимов атаковать?

Кличко: "Как и любой другой боксер, я жду, что он будет взрываться в ринге и проявлять активность. Я готов к 12 раундам – ведь это чемпионский бой. Но сомневаюсь, что будет 12 раундов.

- Чем можно объяснить такие успехи супертяжей из Европы?

- Я думаю, что если бы на Кубе был профессиональный спорт, у нас бы было немало хороших бойцов оттуда. После развала СССР боксеры смогли идти в профессионалы".

Стюард: "Оба парня имеют солидный любительский опыт. Американцы Маклайн и Рахман провели лишь несколько любительских боев. А все эти ребята выигрывали кучу медалей в любительском боксе. А у нас нет любительского бокса. Проблема не только в том, что ребята идут в футбол или баскетбол. Посмотрите на Льюиса. Он дважды ездил на Олимпийские игры – это большой опыт.

- Владимир, вы чувствуете себя на ваши годы?

Кличко: "Я только вхожу в свое лучшее время в боксе. Мне 31 год, думаю, об уходе думать еще рано".

- Вы чувствуете себя таким же после долгих тренировочных лагерей?

- Я думаю об этом, возраст… Хотите верьте или нет, но я стал быстрее. В 31 я быстрее, чем в 21, может быть, это опыт. Я не могу жаловаться на возраст, моя ударная мощь и реакция стали лучше.

- Если сесть и подумать о следующем сопернике?

- Мы собираемся провести бой с еще одним чемпионом. Я хочу реализоваться, закончить свою миссию. Я благодарен Ибрагимову также. Это не легкий бой, но я благодарен. Заключить сделку с ними было нетрудно. Мы быстро обо всем договорились, без всяких запутанных мест.

- Насколько важен бой в национальном плане, значит ли он так много, как бой между мексиканцем и пуэрториканцем?

- Это особенный регион восточной Европы и бой будет особенным, но между украинцами и русскими нет плохих отношений. В каждой стране будут болеть за своего чемпиона, но у меня есть много фанатов в России и я никогда не слышал ничего плохого от русских болельщиков. Никакой вражды. Не так важно, кто в другом углу ринга, флаг, страна… Я думаю о самом поединке, о представлении. Это искусство. Мы долго готовимся и наносим завершающие штрихи в ринге во время боя.

- Это самый трудный бой в вашей карьере?

Ибрагимов: "Да, ведь это объединительный бой".

- Почему важен объединительный бой?

- Да, сэр, люди хотят видеть одного чемпиона. Я хотел бы показать им его. До нас никто не пытался сделать это. Я надеюсь, если мы победим, то и следующий бой будет объединительным. Я и Владимир делаем это для людей. Следующий бой должен быть чемпионским.

- Можно ли будет называть победителя сильнейшим чемпионом в мире?

- Я хочу показать людям, что достоин этого. Вы увидите, кто станет сильнейшим супертяжем в мире.

Гринберг: "Султан – милейший парень на свете. Он думает о людях. Он спрашивает – зачем так много чемпионов? Организовать этот бой было нелегко, но людям нужен один чемпион, каким были Роки Марчиано или Майк Тайсон".

По материалам "Спорт.сom.ua"

Сейчас вы читаете новость «"Между Украиной и Россией нет вражды, но это будет особенный бой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua