пятница, 29 апреля 2016 19:25

5 техник создания пасхальных писанок
5

К пасхальным праздникам привычным делом является создание писанок. Традиционно украинцы красят яйца в один цвет луковой шелухой, свекольный шелухой или пищевыми красителями. Но есть и другие, менее известные техники, которые способны украсить пасхальный стол и показать мастерство хозяйки.

Gazeta.ua предлагает пересмотреть 5 техник росписи писанок.

1. Техника росписи писанок воском

Роспись делают пчелиным воском. Нанесение воска дежурят с постепенным окрашиванием яйца в от светлого до темного цвета. В конце яйцо нагревают и снимают воск.

Можно красить вареное или пустое яйцо. Если писанка предназначена для пищи, стоит использовать только пищевые красители

Для создания росписи лучше выбирать гладкое яйцо, без неровностей и трещин. На него нужно нанести желаемый узор простым карандашом. Затем по нанесенным линиям нужно накладывать нагретый воск специальным писачком. Его можно купить или сделать самостоятельно. Далее нужно закрашивать яйцо от светлого цвета к темному. Воск наносят постепенно на части узора, которые красят в один цвет. В конце нужно поднести яйцо к пламени сбоку, чтобы не закоптить. Можно зажженной свечи или раскаленной духовки на 5 секунд. Растопленный воск, стоит вытереть тряпочкой.

 

2. Роспись пасхального яйца гравировкой

Такие Пасхальные яйца называют шкрябанками". Для их создания нужно иметь только яйца, краску и любой острый предмет.

Для создания писанок в этой технике сначала нужно раскрасить яйца в один цвет натуральными красителями и высушить скорлупу в течение суток, чтобы краситель затвердел. Далее с помощью острого инструмента "вишкребти" на яичной скорлупе желаемый орнамент.

 

3. Натурально-листовая техника

Этот метод заключается в том, что к яйцу прикладывают листья растений, обматывают тряпкой, обвязывают ниткой и в таком виде отваривают в луковой шелухе или уже сваренное яйцо опускают ненадолго в краску.

После этого тряпку и листочек снимают, а на яйце остается его отпечаток.

 
4. Писанки-малеванки

Это яйца расписанные акварельными красками, гуашью или специальным лаком с помощью кисточки.

Эта техника не являются традиционными и не имеет глубоких корней. Она набрала популярности среди детей, которые на Пасху хотят помочь родителям. Детская фантазия безгранична, поэтому часто можно увидеть необычные писанки. Однако, преобладают растительные орнаменты. Стоит отметить, что изображения нанесены краской легко ржавеют при контакте с водой.

 
5. Тычковый роспись

Для росписи яиц в этой технике понадобятся ватные палочки, акриловые краски, кисти, губка, ватные диски, и подсолнечное масло или мебельный лак.

Отваренное и охлажденное яйцо нужно покрыть акриловой краской с помощью губки. Если вы готовите пасхальный сувенир,нужно осторожно удалить содержимое сырого яйца через небольшие отверстия в нижней и верхней части. После этого можно переходить к покраске. Первый цвет - это основа для нанесения желаемого рисунка. Ее наносят губкой. Основной рисунок делают ватными палочками. Например, можно нарисовать гроздь калины с листьями или яйцо в разноцветных горошинах.

Когда роспись на пасхальном яйце высохнет, покройте его мебельным лаком. Для блеска отварное яйцо можно обработать растительным маслом с помощью ватного диска.
 
Сейчас вы читаете новость «5 техник создания пасхальных писанок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі