вторник, 18 июня 2024 23:19

Оживлял глиняных птиц – ученые расшифровали фрагмент папируса о детстве Христа

Ученые расшифровали и опубликовали фрагмент папируса, содержащий часть Евангелия детства Иисуса Христа от апостола Фомы, в котором рассказывается истории с детства Иисуса.

Написанный на греческом языке фрагмент датируется IV или V веком, сообщает Live Science.

Это одна из известнейших копий этого Евангелия. Существуют и другие копии, но они гораздо старше. Церковь не включила это Евангелие в Библию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за столетие: в Египте нашли 16-метровый папирус из "Книги мертвых"

Это "самая ранняя рукопись сохранившегося текста на любом языке", - заявили Лайош Беркес, преподаватель Института христианства и античности Берлинского университета имени Гумбольдта, и Габриэль Нокки Маседо, профессор папирологии в Льежском университете в Бельгии.

Автор: Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg
  Папирус описывает чудо, которое совершил Христос в пять лет
Папирус описывает чудо, которое совершил Христос в пять лет

По мнению ученых, Евангелие детства от Фомы первоначально было написано во II веке, поскольку истории, описанные в нем, похожи на те, которые описывали христианские писатели того времени.

Фрагмент папируса рассказывает о чуде, которое Иисус совершил, когда был ребенком. В фрагменте говорится, что "Иисус играет на берегу стремительного потока и лепит 12 воробьев из мягкой глины, которую находит в земле. Когда его отец Иосиф упрекает его и спрашивает, почему он делает такие вещи в святую субботу, 5-летний Иисус хлопает в ладоши и оживляет птиц". Ученым уже было известно об этой истории из более поздних копий Евангелия.

Хотя в этом фрагменте упоминается только это конкретное чудо, в более поздних экземплярах Евангелия рассказывается о многих других чудесах, которые Иисус совершил в детстве. К ним относятся возвращение к жизни ребенка по имени Зенон и мгновенное исцеление его отца Иосифа после того, как его укусила ядовитая змея.

В то же время о происхождении фрагмента ничего не известно.

"Мы почти ничего не знаем о происхождении папируса, его истории и владельце. Все, что мы знаем, это то, что он возник в Египте. Он мог попасть в Гамбург или при приобретении ядра папирологической коллекции - между 1906 и 1939 годами - или в 1990 году, когда ящик с неконсервированными папирусами был перевезен (в Гамбург) из Берлина", – сказал Нокки Маседо.

В исследовании ученые пишут, что уверены, что фрагмент находился в Германии до начала Второй мировой войны.

Одна из причин того, почему папирус не исследовали раньше, состоит в том, что он написан неразборчивым почерком и больше напоминает личное письмо, а не Евангелие. По мнению ученых, это могло быть упражнение по письму, которое делал кто-то, кто учился в школе или монастыре.

В Гефсиманском саду Иерусалима археологи нашли древнюю христианскую каплицу и жилые помещения. Они указывают на непрерывное присутствие христиан в древнем Иерусалиме.

На находки наткнулись благодаря работам по созданию специального туннеля для паломников. В свое время целый ряд помещений прилегал к древней базилике Агонии Господней - сейчас Церковь всех наций. О христианской часовне же знали с эпохи крестоносцев - XI в. Около нее располагался приют для паломников тех времен.

Сейчас вы читаете новость «Оживлял глиняных птиц – ученые расшифровали фрагмент папируса о детстве Христа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі