суббота, 24 апреля 2010 10:57

Красное вино защищает мозг от последствий инсульта

Учёные из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) обнаружили, что красное вино защищает мозг от повреждений после инсульта.

Защитные свойства благородному напитку обеспечивает ресвератол — химическое соединение, присутствующее в кожуре и косточках красного винограда. Это вещество снижает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов в сосудах мозга. В результате повреждения мозга после инсульта уменьшаются на 40%.

Это наблюдение подтверждает версию о том, что ресвератол повышает уровень фермента, защищающего нервные клетки мозга от разрушения. Предыдущие исследования также показывали, что ресвератрол сдерживает процессы старения, способствует выздоровлению после вирусной инфекции, предотвращает формирование кровяных бляшек и противодействует раку.

Эксперты провели исследование на мышах: через два часа после приёма частью грызунов небольшой дозы ресвератола учёные прерывали у них мозговое кровообращение, чем провоцировали образование тромбов или ишемический инсульт. У получавших ресвератол мышей мозг повреждался не столь значительно.

Компьюлента

Сейчас вы читаете новость «Красное вино защищает мозг от последствий инсульта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі