среда, 30 мая 2012 00:30

На базаре неделю не продают сала

Автор: фото: Николай МАРЧЕНКО
 

В городе Миргород Полтавской области местная ветеринарная служба запретила предпринимателям продавать сало. Говорят, его нельзя изготовлять по технологии, которую в курортном городе используют десятки лет.

На прилавках мясного отдела рынка в Миргороде пусто. В субботу утром несколько покупателей и продавцов стоят около большого плаката у прилавка.

- "Люди добрые, не верьте сплетням. Мясники хотят работать, просто нам не позволяют привозить и продавать на рынке наше вкусное соленое сало", - читает вслух женщина лет 50. - Уже и сюда добрались проклятые держиморды, все им мало, теперь и базар подавай. Хоть бы скорее сдохли.

Отдыхающие из санаториев приходят на рынок и уходят ни с чем.

- Ездим сюда на отдых. Постоянно возим на гостинец сало. Сегодня хотела взять килограмм 15, - говорит 53-летняя Ирина Самойлова из Донецка. - Это неслыханно. И что теперь - ехать с пустыми руками?

В мясном отделе работают около 50 предпринимателей. Ежедневно продавали до 2 т сала.

- По той технологии, которую требует ветслужба, мы должны тушу привезти на рынок и здесь ее разделать. Но мясо под салом завоняется за 2 часа, - рассказывает продавец. Не называется. - Вы же учтите, какая жара на улице. Нам тыкают эсэсэсэровскими ГоСТами, которые никуда не годятся. Если так делать, сало будет твердое, как резина, и невкусное. Мы же делаем все по дедовской технологии. Тушу хорошо обсмаливаем соломой, разделываем, сало солим, еще теплым складываем в чаны, закутываем, чтобы дошло в собственном соку. Теперь этого, оказывается, делать нельзя.

Сразу после запрещения предприниматели бастовали под мэрией. Написали письмо в государственный комитет защиты предпринимательства. Горожане и туристы пишут письма в поддержку. Складывают на прилавке около плаката. С журналистом продавцы общаться боятся. Говорят, накануне к женщине, которая возмущалась решением ветслужбы, приехали из ветмилиции. Окружили двор, угрожали расправой.

- Это все делается специально. Чтобы люди пошли в их супермаркеты. Потому что в них никто того сала не берет. Да и кто захочет там покупать? Завернули пленкой - и все. Свежее оно или аж вонюче, никто не знает. Здесь же можно понюхать, попробовать и выбрать по душе, - говорит 21-летняя Валерия Харланова из Запорожья. Пришла на рынок купить 5 кг сала.

В городе говорят, на предпринимателей давят, чтобы захватить выгодные места на рынке. Будто бы руководство областной ветеринарной службы хочет назначить в Миргород своего человека.

- Есть технологические нормы, ГоСТы, согласно которым должно готовиться сало. А им хочется по-своему делать. Ветслужба работает согласно утвержденным стандартам, - объясняет Иван Гребинник, заведующий отделом ветеринарной службы Миргорода.

Сейчас вы читаете новость «На базаре неделю не продают сала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі