понедельник, 09 сентября 2013 06:15

Крышки консервации смазывают маслом

- Весь урожай картофеля засыпали в мешки и поставили в кладовой летней кухни, - говорит черкасчанка Валентина Радченко. У нее в селе дача. - Накрыли старыми покрывалами, чтобы клубень не позеленел. Постоит там, пока приведем в порядок погреб.

Пол в закромах тщательным образом подметает.

- Старое будет гнить и заразит свежие овощи. Стойки и перегородки у нас дощатые. Есть закрома для большой и посадочной картошки, отдельно для моркови и свеклы. Если морковь начнет гнить, не заразит свеклу, - объясняет хозяйка. Доски ее муж, 62-летний Петр Григорьевич, в солнечный день выносит на улицу и просушивает. Подгнившие заменяет новыми. Осматривает, не осели ли двери. Потому что зимой должны плотно закрываться.

- Проверяю, все ли в порядке с вытяжкой и вентиляцией. В какой-то год в трубе воробьи свили гнездо. Примостились над погребом. Воздух почти не поступал, - говорит Петр Радченко.

Супруги складывают картофель в деревянные ящики. Расставляют на расстоянии 20 см друг от друга на подставки из брусков 5 см толщиной, чтобы продувались.

- Бруски выносим на улицу, просушиваем, и я белю их известью, - рассказывает Валентина Ивановна. - Стены тоже легеньким раствором промазываю, щеткой. К извести добавляю медный купорос.

Металлические крышки прошлогодней консервации смазывает маслом.

- Так не будут ржаветь. Нынешних не трогаю. Если за зиму не съем, то помажу следующей осенью.

Сейчас вы читаете новость «Крышки консервации смазывают маслом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі