В осенний период хозяйки заготавливают не только консервацию на зиму, но и свежие овощи. Например, томаты хранятся в течение 2 месяцев, а вот морковь может простоять и год. Несмотря на это стоит запомнить, что недозрелые или, наоборот, перезрелые овощи долго не прослужат - сгниют. Следует отбирать плоды без видимых повреждений. Кроме этого, не менее важную роль играют место и условия хранения.
Морковь хранится в течение 12 месяцев. Правда, чтобы урожай максимально долго вам прослужил, придется засыпать его хвойными опилками или окунуть в глиняный раствор.
В первом случае морковь насыпают одним слоем в деревянный ящик, на верх опилок и потом ими же засыпают сверху. Количество таких слоев зависит от высоты тары.
Заполненный ящик закрывают крышкой и отправляют на балкон. Если ожидаются заморозки, накрывают старым одеялом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как собрать качественные семена для будущего урожая
Для второго варианта необходимо глиняный раствор. В него окунают каждый корнеплод и просушивают в течение нескольких дней. Складывают в корзину или открытый ящик и ставят на хранение.
Можно оставить морковь и в холодильнике. Простоит она там не более 30 дней.
Чтобы растение радовало вас своим пикантным вкусом в течение 8 месяцев, следует выбрать головки ярового чеснока. Его озимый, сбор приходится на конец июля. Хранить чеснок следует при температуре 16-18 градусов при умеренной влажности. Идеальный вариант - темный кухонный шкаф. Кроме этого, головки чеснока вяжут в косы, укладывают в ящики или складывают в мешочки.
Картофель - популярный корнеплод, который обожают украинцы. Однако и требователен в плане хранения. В тепле клубни прорастают на свету, зеленеют, а при избыточной влажности начинают гнить.
Лучшее место для хранения картофеля - погреб. Там он может простоять в течение 7-8 месяцев. Главное - чтобы рядом не были расположены корзины с луком или яблоками: они выделяют, этилен, который ускоряет гниение картофеля. Прекрасно сохраняются клубни и на неотапливаемом балконе. Его стоит лишь поместить в ящик и укутать материалом, чтобы сохранить тепло.
В сентябре собирают виноград. Осматривают лозу. Поврежденные побеги обрезают и сжигают. Также следует подготовить ямы для плодовых деревьев. Их высаживают в начале октября.
Комментарии