понедельник, 22 августа 2022 22:31

Лифт для жены генерала и царский дом: какие секреты скрывают самые помпезные дома Киева и почему их "атакуют" туристы
56

Киев - один из популярнейших городов среди украинских и зарубежных туристов. Только в прошлом году столицу посетили около 900 тыс. иностранцев и более 2 млн жителей из других регионов Украины.

Несмотря на значительное количество исторических мест и памятников культуры, в последние годы в Киеве набирал обороты так называемый "локальный туризм" – горожане и гости столицы все чаще выискивали для посещения интересные объекты, неизвестные широкой общественности. Среди них – старинные жилые дома с помпезно построенными подъездами с лепниной на потолках, необычными лифтами и архитектурой стен.

В некоторых из таких домов жители настолько устали от нашествия туристов, что начали вешать на дверях объявления с призывом к ним не ходить. Все было бесполезно. Количество желающих посетить малоизвестные, но интересные локации Киева, снизилось только после начала полномасштабной войны.

Корреспондентка Gazeta.ua побывала в трех исторических зданиях Киева с необычными подъездами, чтобы увидеть, как выглядит модерн и классицизм в архитектуре. А также, чтобы узнать, кто сейчас живет в этих домах.

АНТИЧНЫЕ СЮЖЕТЫ

Жилой дом по адресу ул. Саксаганского, 99 стоит у дороги. "Зажатый" между старыми постройками, он сразу привлекает внимание из-за необычного количества этажей для застроек на этой улице. Семиэтажка на несколько уровней вытянулась вверх над сравнительно невысокими архитектурными сооружениями. С обеих сторон имеет оригинальные круглые чердаки, напоминающие башни.

На первом этаже фасад дома занимают магазины женской одежды и мобильной техники. Напротив на тротуаре установлены деревянные лавочки со спинками, краска на которых уже облущилась.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Жилой дом по адресу ул. Саксаганского, 99 был построен еще в начале ХХ века. Семиэтажку считают архитектурным наследием города
Жилой дом по адресу ул. Саксаганского, 99 был построен еще в начале ХХ века. Семиэтажку считают архитектурным наследием города

Тяжелые входные двери, расположенные в центре, очевидно, меняли не так давно. Над ними всякий раз, когда кто-то заходит внутрь – дрожат окна, установленные полукругом. Этот дом в начале ХХ века построили по заказу врача-терапевта Якова Билаковского. Его возвели в стиле позднего модерна.

Главным украшением фасада является лепнина и две зеркальные полуобнаженные женщины под эркером, которые выгнув спины как будто держат руками выступ. Во внутренний двор ведет узкий переулок. Там под густыми кронами вишен на детской площадке курят двое мужчин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вместо АТБ теперь АБЦ. Везде машины с буквами Z" – о чем говорят в Киеве в одном из наибольших ТРЦ Европы

Сразу за переулком – открытая дверь в прачечную. Она начала работать недавно, чтобы переселенцы могли воспользоваться услугой бесплатно. Несколько машин гудят в узком коридорчике.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Дизайн здания выполнили в стиле позднего модернизма
Дизайн здания выполнили в стиле позднего модернизма

Звоню в домофон сбоку от входной железной двери. Женщина с приятным низким голосом отвечает почти сразу.

– Хотите зайти? Это будет тяжело, но хорошо, – говорит и замок автоматически открывается.

В просторном подъезде темно. К лестнице между этажами ведет еще одна – широкая, из серого камня. Потолки в парадном очень высокие. Стены молочного цвета посерели от старости, в некоторых местах краска полущилась и уже начала осыпаться.

Автор: Лилия МЫЦКО
  В украшении дома использовали лепнину, дерево и барельефы
В украшении дома использовали лепнину, дерево и барельефы

Под самым потолком в коридоре, обрамленном квадратными узорами, висят барельефы. На них можно рассмотреть древние сюжеты из жизни древних греков и римлян.

Стены на первом этаже украшены колоннами и узорами. Сначала кажется, что это лепнина. Однако на самом деле под толстым слоем краски скрыта изысканная деревянная резьба. Больше всего поражает лестница – она из дорогого мрамора с серыми прожилками и с коваными перилами.

На каждом этаже есть мусоропровод, большинство квартир имеют сигнализацию, а некоторые – камеры наблюдения и решетки на дверях. На пролетах темно, ведь окон в подъезде нет. Лишь тусклые лампы рассеивают теплый свет, от чего становится немного жутковато. В этом подъезде вполне можно снимать готические ужастики или детективы.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Семиэтажка на ул. Саксаганский имеет лифт и мусоропровод. Впечатляет особенно здесь – высота потолков
Семиэтажка на ул. Саксаганский имеет лифт и мусоропровод. Впечатляет особенно здесь – высота потолков

На седьмом этаже есть небольшая мансарда в заброшенном состоянии, со стеклянным потолком и деревянными козлами. Очевидно, кто-то делает ремонт.

Вдруг резкий скрип двери пронизывает пространство – кто-то ходит на первом этаже. Женщина низкого роста с ухоженными длинными волосами каштанового цвета выходит в коридор. В руках держит большую сумку и ключи. Она работает в одном из офисов, однако имя называть не хочет – местные жители ругают, если кто-то открывает входную дверь незнакомцам, объясняет.

Это какая-то царская застройка

– Я мало знаю историю этого подъезда, – говорит незнакомка и останавливается возле лестницы. – Это какая-то царская застройка, но как она выжила до сих пор, сказать не могу.

Женщина работает в доме несколько лет. С жителями старается не сталкиваться, чтобы не мешать и не доставлять неудобства.

– Обычные люди здесь живут, но не все в восторге, что офисы на первых этажах. Выше идут квартиры жилые, – продолжает. – Здесь отличные барельефы. Этому подъезду еще бы косметический ремонт и цены бы не было. Здесь высокие потолки (около 4 м – Gazeta.ua). Если жара страшная или холода, то как и во всех домах держится температура. Но из-за толстых стен медленнее меняется внутри.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Стены украшены деревянной резьбой и барельефами в античном стиле
Стены украшены деревянной резьбой и барельефами в античном стиле

Зимой в доме прохладно. Чтобы пересидеть низкую температуру, сотрудники офисов берут с собой теплые вещи и ставят обогреватели.

– Держаться можно. Греемся чаем и каминами . Температура не настолько комфортна, чтобы ходить в тонких кофточках, – рассказывает работница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ходячие лягушки", полезные караси и сочная голубика: как работает уникальная ягодная ферма, пока ее владелец воюет за Украину

В дом приходит много посетителей, чтобы посмотреть на старинные барельефы и изысканную лепнину, признается женщина. Однако жители здешних квартир гостей не любят. С начала полномасштабного вторжения даже повесили на двери табличку для соседей, чтобы никого не пускали.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Лестница в доме по ул. Саксаганского изготовлена из мрамора
Лестница в доме по ул. Саксаганского изготовлена из мрамора

– По ощущениям, наш офис занимает несколько квартир, но я не знаю, какие все остальные. Площадь просто очень большая. Заехали уже в помещение с ремонтом. Лестница здесь хорошая, но я не знала, что она мраморная, – добавляет напоследок женщина и быстро идет к выходу.

"ГЕНЕРАЛЬСКИЙ" ЛИФТ

Прямо в сердце города, в пяти минутах ходьбы от станции метро Золотые Ворота, расположен небольшой жилой дом, построенный еще в конце XIX века. Пятиэтажка находится по адресу ул. Прорезная, 11Б. И она имеет не только историческую ценность.

В жилом доме между этажами до сих пор ездит самый маленький лифт Киева. Кабина вмещает только одного человека. Подъемник установили еще в 1949 году по заказу жильцов. Есть также версия, что в этом здании на пятом этаже проживал тогдашний министр пищевой промышленности Николай Санов. Чиновнику было трудно подниматься по лестнице, поэтому он и решил установить лифт. Однако подъезд оказался слишком маленьким по площади для полноценной кабины, поэтому жителям пришлось кататься по одному.

Пятиэтажка на ул. Прорезная, 11Б расположена глубоко между переулками. Ее построили в конце XIX века
Фото: Лилия МЫЦКО
Пятиэтажка на ул. Прорезная, 11Б расположена глубоко между переулками. Ее построили в конце XIX века
Пятиэтажка на ул. Прорезная, 11Б расположена глубоко между переулками. Ее построили в конце XIX века
К зданию по ул. Прорезной идти около пяти минут от станции метро Золотые Ворота
Особенностью пятиэтажки по ул. Прорезной есть самый маленький лифт в Киеве. Он рассчитан на одного человека и может перевозить вес не более 85 кг

По другой легенде – лифт обустроили по заказу генерала, который имел избыточный вес и ленился пользоваться лестницей. А также он боялся покушения и якобы считал, что именно одноместная кабинка могла защитить от опасности. Третья легенда рассказывает, что генерал установил лифт для больной жены, которая была слишком миниатюрной.

Найти дом оказалось непросто – он спрятан во дворах между плотными застройками. Чтобы пройти к нему, следует пройти в узкий переулок, разрисованный уличными художниками в бело-черных тонах. На стенах замерли прохожие в смокингах, влюбленные пары за столом ресторана и официант с бокалами на подносе.

Автор: Лилия МЫЦКО
  К зданию по ул. Прорезной идти около пяти минут от станции метро Золотые Ворота
К зданию по ул. Прорезной идти около пяти минут от станции метро Золотые Ворота

На задней стене дома без окон – огромный мурал. На нем белые кони стремглав везут изысканную карету. Внизу под стеной стоит старая зеленая легковушка с пробитыми шинами. За стеклом предупреждение: "Я на войне. Машина не брошена. Живу в этом доме".

Сразу за парковкой идем налево в открытую калитку с решеткой. Здесь находится старый вход в дом – железная серая дверь обильно расписана граффити пестрых цветов.

Чуть дальше в небольшом дворике сидят две женщины. Работаем неподалеку, признаются.

Жители не пускают, потому что боятся

– Мы ни разу не были в доме, но о лифте знаем, – говорит блондинка с кофе в руке. – Сюда часто люди приходили до войны, но сейчас перестали. Жители не пускают, потому что боятся, что все будут кататься просто так и сломается установка. Вам сюда – коричневая дверь, – показывает дорогу.

В центре двора обустроена клумба круглой формы. Очевидно, за ней тщательно ухаживают – желтые, красные и малиновые цветы ярко контрастируют с зеленью кустов. Сам фасад дома оплетают стебли винограда, закручиваясь в разные стороны так, что закрывают балконы и окна.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Во внутреннем дворике дома с необычным лифтом есть гаражи в стиле частных усадеб, аллея со скамейками и ухоженная клумба с цветами.
Во внутреннем дворике дома с необычным лифтом есть гаражи в стиле частных усадеб, аллея со скамейками и ухоженная клумба с цветами.

Входная дверь закрыта на замок с домофоном. Над чердаком висит вывеска антикварного магазина "Мякоть", а рядом номер квартиры. Никто не отвечает – оказывается, из-за войны собственники решили закрыть бизнес.

Местных жителей здесь не видно, долго никто не показывается. Вдруг из двери выходит мужчина в черной футболке, а в руках держит прозрачную бутылку с пивом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит городище в Украине, где более 2 тыс. лет назад жили скифы: как ищут их сокровища

– Я здесь не живу, но могу пустить внутрь, – говорит по-русски. – Работаю здесь, делаю ремонт в квартире на последнем этаже. Лифт работает исправно – только что на нем спускался. Но такое впечатление, что он самодельный.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Особенностью пятиэтажки по ул. Прорезной есть самый маленький лифт в Киеве. Он рассчитан на одного человека и может перевозить вес не более 85 кг
Особенностью пятиэтажки по ул. Прорезной есть самый маленький лифт в Киеве. Он рассчитан на одного человека и может перевозить вес не более 85 кг

В подъезде пахнет сыростью. На солнечных лучах пробивающихся сквозь грязное окно, видны клубы пыли. На стене висят синие почтовые ящики, полностью забитые платежками. Вероятно, жители уехали на время войны из города. Над ящиками небрежно прикреплена вывеска советского образца с просьбой сохранять чистоту на лестничных площадках.

Автор: Лилия МЫЦКО
  По одной из версий, лифт построили для тогдашнего министра пищевой промышленности Николая Санова
По одной из версий, лифт построили для тогдашнего министра пищевой промышленности Николая Санова

Сразу на входе встречает знаменитый лифт, скорее напоминающий каморку. Он имеет двойную дверь. Первая – окрашена серой краской, деревянная, вторая – открывается внутрь и изготовлена из фанеры. В предупреждении для гостей местные просят не кататься на старой технике и указывают, что лифт перевозит не более 85 кг.

Уместиться в кабинке сложно даже человеку с небольшой комплекцией. Чтобы влезть – лучше стать лицом к кнопкам довольно большого размера. Лифт имеет немного продолговатую форму. Работает исправно, однако шумит настолько громко, что его работу слышно даже с улицы.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Лифт был установлен в 1949 году. До этого времени он исправно функционирует
Лифт был установлен в 1949 году. До этого времени он исправно функционирует

До пятого этажа он продвигается в железной сетке, которая покрыта грязью и паутиной. На лестнице и кованых перилах также "лежат" груды пыли. Наверху слышен скрежет болгарки – там делают ремонт в одной из квартир.

НЕПРОСТЫЕ ЛЮДИ

Дом на ул. Большая Житомирская, 40, на Львовской площади, построили в 1912 году по проекту архитектора Владимира Николаева. Фасады и отделка сооружения выполнены в стиле классицизм.

Сейчас здание трудно не заметить благодаря его фасаду, окрашенному в нежный оттенок розового. Изюминкой дома является размещенный внутри самый старый кинотеатр Киева, который был открыт в 1913 году. Тогда он носил название "Кинематограф" или "детский специализированный кинотеатр имени Чапаева". Однако впоследствии ему дали красивое название "Лира". С 2015 года в залах показывают исключительно украинские фильмы.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Дом на ул. Большая Житомирская, 40 построили в 1912 году
Дом на ул. Большая Житомирская, 40 построили в 1912 году

Входная дверь дома на Львовской площади закрыта, а посетителей просят заходить со двора. В переулке, где находится парковка, женщина в тонком синтетическом костюме с цветочным принтом наливает уличным кошкам в керамическую миску молоко. Это – работница кинотеатра, называется Екатериной.

– Раньше много посетителей приходило, а сейчас война, – говорит женщина и проводит в темный коридор с багровыми стенами. – У нас проходят благотворительные показы сейчас, приходят режиссеры. Сейчас в зале идет фильм "Крым, как это было".

Автор: Лилия МЫЦКО
  Кинотеатр "Кинематограф" был открыт в 1913 году. Впоследствии ему дали название "Лира". Заведение считают самым старым кинотеатром в столице
Кинотеатр "Кинематограф" был открыт в 1913 году. Впоследствии ему дали название "Лира". Заведение считают самым старым кинотеатром в столице

"Лира" не похож на современные кинотеатры. Здесь всего один небольшой зал и нет попкорна. Билеты стоят 75 грн, а купить их можно в кассе за дверью по соседству с входной в дом.

Заходим через тяжелые шторы в зал со сравнительно маленьким экраном на стене. Девушка в красном бархатном кресле внимательно слушает диалоги актеров. Екатерина предлагает посмотреть фильм. Я – киномеханик, признается.

– Или приходите в субботу, – говорит с улыбкой работница. – Будет творческая встреча. Коллектив у нас хороший, все давно трудятся. Больше всего ходят на фильмы о войне. Помню на "Крым" много людей приходило, на "Киборгов" тоже.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Кинотеатр "Лира" расположен в здании на Львовской площади. Сегодня в одном зале показывают исключительно украинские фильмы
Кинотеатр "Лира" расположен в здании на Львовской площади. Сегодня в одном зале показывают исключительно украинские фильмы

В соседнем помещении, где расположена касса, у входа стоит стол с игрушками и раскрасками. Развлечения приготовили для детей из Мариуполя – каждый вторник в 15:00 здесь устраивают благотворительные показы. В последнее время переселенцев наведывается много, бывает более 50 человек в день.

Екатерина показывает, как пройти к входу в дом. Сразу за кинотеатром нужно свернуть направо в узкий переулок. Во внутреннем дворе стоит несколько автомобилей, здесь видно, что кирпичный фасад дома уже потертый.

Из двери выходит мужчина в белой футболке.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Дом на ул. Большая Житомирская, 40 на первом этаже сохранились элементы отделки ХХ века - старинные окна, лепнина и лестница
Дом на ул. Большая Житомирская, 40 на первом этаже сохранились элементы отделки ХХ века - старинные окна, лепнина и лестница

– Я вас пропущу, но лепнина сохранилась только на первом этаже, – говорит и проводит внутрь.

Жители дома заходят с другой стороны, а со двора можно попасть к черному входу, где обычно принимают гостей, объясняет мужчина. 70-летний Владимир работает здесь охранником более 12 лет. Также занимается уборкой и иногда ремонтными работами. Его сменяет напарник. Других работников в доме нет.

– Здесь живут непростые люди, – тихо говорит Владимир.

Автор: Лилия МЫЦКО
  В ХХ веке здесь жили академик Николай Ромоданов, а также художник и искусствовед Николай Прахов с женой художницей Анной Крюгер-Праховой
В ХХ веке здесь жили академик Николай Ромоданов, а также художник и искусствовед Николай Прахов с женой художницей Анной Крюгер-Праховой

В доме поражает высота потолка, по которому от каждого шороха катится эхо. На кремовых стенах нет ни одного пятна – жители следят за чистотой. Проходим ближе к главной двери. В коридоре висят зеркала и фотографии. Охранник уверяет, что это старые снимки улицы, где расположено здание.

Потолок отделан лепниной с античными узорами и орнаментом. В центре висит люстра с восемью плафонами вверх. Ее купили не так давно, однако выбирали под старинный стиль подъезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белочка, чудный суржик и украинизация: как переселенцы из Харькова строят жизнь с нуля и запускают бизнес в Полтаве

– Вот и все, что здесь из старого осталось. Еще есть клейма на лестнице, – на первой ступени из серого камня охранник показывает красный оттиск с датой строительства. – Окна еще здесь старые. Рассыпаются, одно уже пластиковое поставили. Мы сюда никого не пускаем. Только раз экскурсию пропустили.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Дом на Львовской площади имеет пять этажей. На лестнице сохранилась оригинальная клейма о дате строительства дома
Дом на Львовской площади имеет пять этажей. На лестнице сохранилась оригинальная клейма о дате строительства дома

Широкая лестница спиралью ведет вверх. На верхних этажах жители сделали ремонт после произошедшего 12 лет назад пожара. Тогда пылал последний уровень дома, по стенам стекала вода.

Стены здесь по метру, а то и полтора-два

– Все было грязное, нужно было переделтывать, – объясняет Владимир. – Пожарникам надо потушить, так они же воды не жалеют… Лепнину оставили, даже красить не пришлось, отмыли и все. Стены здесь по метру, а то и полтора-два, хорошо держат температуру. Подоконники старые, там слоев пятнадцать краски. Лестница и перила сохранились.

Автор: Лилия МЫЦКО
  В дом не пускают посторонних. Здесь работают два охранника, которые и ремонтируют, и убирают. Они признаются, что здесь живут известные люди
В дом не пускают посторонних. Здесь работают два охранника, которые и ремонтируют, и убирают. Они признаются, что здесь живут известные люди

Жители дома не любят, когда незнакомцы приходят посмотреть подъезд. Ругают, когда пускаю, рассказывает мужчина.

– Не скажу, кто живет, но известные люди. Мне нравится здесь работать, дом практически на мне и на напарнике. Все сами делаем, ЖЭК здесь ни при чем. Все ремонты люди за свой счет выполняют. Чувствую себя здесь причастным к истории. Когда впервые увидел подъезд – он был страшный после пожара. А вот как-то прикипел, – говорит напоследок Владимир.

Сейчас вы читаете новость «Лифт для жены генерала и царский дом: какие секреты скрывают самые помпезные дома Киева и почему их "атакуют" туристы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі