вторник, 13 апреля 2010 17:50
Світлана Пиркало
Світлана Пиркало
Світлана Пиркало

Кекс счастья

 

ёханый бабай! — кричит кума. — Елки-палки!"

Она чуть не забыла испечь хлеб счастья. Я не могу поверить, что кума повелась на такое. Она окончила аспирантуру, читала в оригинале Плутарха. Но, видимо, этого ей было мало для счастья; и вот домашняя работница принесла ей закваску на какой-то супермагический хлеб под названием "Почаевский монастырь".

"Как тебе сказать, Пыркало, — объясняет кума, — я же головой все понимаю, но сделать ничего не могу. Вот должна его спечь, и все".

Этот хлеб — как популярное когда-то "письмо счастья", только более гуманный: его выпекают лишь раз в жизни. Как гласит написанная большими буквами инструкция, которую куме дали к закваске, в первый день та должна привыкнуть к дому. На второй день в закваску нужно прибавить сахар, муку и молоко. На третий перемешать, на четвертый — опять сахар, мука и молоко, на пятый перемешать, на шестой — разделить на четыре части, три из них отдать хорошим людям, чтобы и они смогли выпечь хлеб счастья, а на седьмой день прибавить остальные ингредиенты, вымесить и испечь. А затем — съесть, попросив у Бога что хочешь, кроме денег.

Бабла нельзя просить, а так все есть

Кума вымешивает тесто руками, потому что так нужно. В тесте остается немного комочков. "И так сгодится, раз не за деньги", — говорит она. Наконец хлеб готов, но кума не знает, чего желать. У нее трое прекрасных детей, хороший муж, еще молодые родители и новый увлекательный проект на работе.

— Бабла нельзя просить, а так все есть, — говорит. — Ешь, Пыркало, ты.

Это вообще и не хлеб, а какой-то кекс счастья. Еще бы — три стакана сахара. Хлеб можно есть только тем, кто живет в доме. Но кума считает, что я у нее и живу, просто временно путешествую. Я беру добавку кекса счастья. Он пахнет на весь дом, наполняя его ароматом какого-то счастья, что ли.

Сейчас вы читаете новость «Кекс счастья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі