вторник, 18 июня 2024 21:58

Президента Южно-Африканской республики переизбрали благодаря "черно-белому альянсу"

Президента Южно-Африканской республики переизбрали благодаря "черно-белому альянсу"
Президент ПАР Сиріл Рамафоса присягає перед парламентом. Фото: eastnews.ua

Сирил Рамафоса имеет очередную каденцию. А между тем другая африканская страна, – Руанда, – отозвала свою подпись под коммюнике Глобального саммита мира. О взаимосвязях на Африканском континенте рассказывает Gazeta.ua.

Тихо-мирно, но не смирно

Ранее мы писали о выборах и политическом кризисе в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Там потеряла большинство в парламенте партия "Африканский национальный конгресс", которая правила последние 30 лет. Ее лидером когда-то был всемирно известный Нельсон Мандела, а среди достижений – преодоление апартеида. По результатам парламентских выборов, "АНК" не удалось дотянуть до 50%+, а второй партией-фавориткой гонки стала партия "Демократический альянс" ("ДА") во главе с белокожим лидером Джейком Стенхейзеном. Поскольку в ЮАР президента избирает парламент, перед "АНК" возникла необходимость вести переговоры. Кроме "ДА", симпатии избирателей обрели "Копья нации" Джейкоба Зумы, бывшего президента ЮАР и злейшего врага действующего президента Сирила Рамафосы. Среди лидеров и "Борцы за экономическую справедливость" Джулиуса Малемы. Это леворадикальная партия, требующая конфискации земель у белых владельцев.

Тайные сговоры

С начала консультаций с партиями (сразу после выборов) действующий в тот момент президент Сирил Рамафоса попал в скандал: часть его однопартийцев во главе с Фикиле Мбалулой обвиняет его в тайных переговорах с "ДА". Публично Рамафоса, как и Стенхейзен, любые контакты опровергают. Зато Мбалуле пророчили президентство, тем более что Джейкоб Зума выразил готовность к коалиции, но без Рамафосы.

В ответ Рамафоса объявил о так называемом правительстве национального единства: переговорах со всеми партиями, которые захотят присоединиться к сотрудничеству. Такой прецедент был в 1994 году после победы АНК на первых же демократических выборах.

Неожиданный финал

14 июня стало известно, что Фикиле Мбалула и его сторонники из "АНК" частично были правы, ведь партия заключила коалиционное соглашение с "ДА". "Это соглашение ради спасения страны и построения преуспевающего будущего для всех", - заявил Джон Стенхейзен.

"Новая эра для страны", - вторил ему Рамафоса, потому что "пора преодолеть разногласия и работать вместе".

Действительно, с 1994 года, когда "АНК" победила на выборах, это самое выдающееся политическое изменение в ЮАР, ведь "ДА" выражает интересы преимущественно белокожих граждан, жителей крупных городов, бизнеса, интеллигенции. Для Рамафосы альянс угрожал расколом "АНК", однако Мбалула приветствовал новое соглашение.

Реакция лидера "Борцов" Джулиуса Малемы была прогнозируемой: он раскритиковал такой "брак по расчету", который, по его мнению, закрепляет "монопольную власть белых над экономикой и средствами производства в ЮАР".

Парламент 14 июня переизбрал Сирила Рамафосу президентом на следующий срок. Инаугурация состоится 19 июня. И это открывает новые возможности не только ЮАР, но и Украине.

Привет от агрессоров

Без сомнения, Рамафоса получил мощную оппозицию, ведь две партии требовали его отставки, а коалиция с политсилой белокожих отсылает во времена апартеида. По крайней мере, так воспринял новый альянс правнук Нельсона Манделы, Маибуйе "Мелиссизве" Мандела. По его словам, идеологически "АНК" родствен с "Борцами..." и "Копьями нации" Джекоба Зумы, которые и должны быть в правительстве.

Состав правительства, который будет объявлен 19 июня на инаугурации Рамафосы, сейчас остается основной интригой.

А для Украины альянс "АНК" с "ДА" означает новые возможности: Джон Стенхейзен выступал за помощь нашей стране в противостоянии РФ. Примечательно, что Россия приветствовала Рамафосу только 18 июня. Путин обсудил с ним углубление партнерства. Присоединился к поздравлениям и Лукашенко, в отличие от хозяина Кремля, поздравил коалицию "АНК" с "ДА". По его мнению, такой подход способствует консолидации народа перед современными глобальными вызовами.

Украина как "горячая тема" в повестке дня для Африки

Война России в Украине может стать одним из ключевых вопросов и отношений России и Белоруссии с ЮАР после переизбрания Рамафосы. Об этом косвенно говорит фраза Лукашенко, адресованная старому-новому президенту: он напоминает, что у ЮАР в Восточной Европе есть надежный друг по Движению неприсоединения, - Беларусь.

Если вспомнить, что Движение неприсоединения объединяет более 100 государств мира, не вступающих в военно-политические блоки, деталь в поздравлении Лукашенко Рамафосе очень красноречива. Также самопровозглашенный президент Беларуси подчеркивает, что и официальный Минск формально не входит ни в один такой блок.

Ведь "ДА" выступает за углубление отношений с Западом. Гипотетически при таком альянсе не исключено налаживание отношений с военно-политическими блоками. К примеру, с НАТО. Рамафоса успел отправить приветствие в Россию для Международного межпартийного форума в формате "БРИКС + страны-партнеры", где отметил, в частности, следующее: "Мы стремимся достичь мира между РФ и странами НАТО". Вдобавок, в августе 2022 года госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего африканского турне представил именно в ЮАР новую стратегию Белого дома по отношению к странам Южной Сахары с акцентом на геополитической важности и равном партнерстве.

В любом случае, официальному Киеву можно ожидать оживления отношений с ЮАР. Почву для этого отечественный МИД готовил с ноября 2023 года.

Прозападная ориентация

Соглашение с "ДА", как и усиление прозападного вектора во внешней политике ЮАР, было ожидаемым. Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) Украины обращает внимание, что еще в августе 2023 года оппозиционные в "АНК" политсилы во главе с "ДА" заключили Многопартийную хартию. Тактика сработала: в сумме они получили 119 из 400 мест в нижней палате парламента страны. Поэтому правящей партии целесообразно было договариваться с теми, у кого больше мандатов.

"Для Украины формирование нового правительства ЮАР может создать благоприятные условия для перезапуска двусторонних отношений", - считают аналитики НИСИ.

Оптимизма добавляет еще и тот факт, что более 50%: опрошенных граждан ЮАР считают вторжение РФ в Украину противоречащим принципам международного права. Еще 61% убеждены: Россия виновата в военных преступлениях в Украине, - рассказал аналитик Общественного движения "ОПОРА" Андрей Савчук, а исследование 2022 года показало, что три четверти населения ЮАР осуждают действия России в Украине. Поэтому позиция Рамафосы не совпадает с настроениями людей, которые, кстати, доказали и выборы.

Под влиянием "ДА", имеющего прозападную позицию по войне РФ в Украине, и под давлением настроений граждан ЮАР, Рамафоса может и должен изменить внешнеполитические акценты.

Косвенно об этом свидетельствует история с подписью Руанды под итоговым коммюнике Глобального саммита мира: она просто исчезла из перечня. При этом в последние годы между Руандой и Украиной отношения окрепли. В частности, в этом году наша страна открыла свое посольство в Руанде, с президентом страны встречался Владимир Зеленский. Но с ЮАР это африканское государство дипломатические отношения возобновило только недавно. И если ЮАР подает ощутимые сигналы об активизации контактов с Западом, то, вероятно, Руанда, чьи войска в июле 2023 года совершили агрессию против Демократической Республики Конго, имеет веские основания отозвать подпись под коммюнике, в тексте которого есть призыв уважать суверенитет и территориальную целостность государств.

Сейчас вы читаете новость «Президента Южно-Африканской республики переизбрали благодаря "черно-белому альянсу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі