среда, 26 июня 2024 20:22

Китайская миссия Анджея Дуды. О чем говорили президент Польши и Си Цзиньпин

Китайская миссия Анджея Дуды. О чем говорили президент Польши и Си Цзиньпин
Фото: eastnews.ua

Европейские лидеры не оставляют надежды достучаться до Си Цзиньпина, чтобы тот приобщился к достижению справедливого мира в Европе. Gazeta.ua собрала подробности о визите Анджея Дуды.

Польские СМИ требовали от Анджея Дуды объяснений перед отлетом в Пекин. "Имеем войну в Украине, - заявил он журналистам у трапа самолета. – А также гибридные атаки Беларуси на польской границе".

По словам Дуды, в последние годы белорусские власти провоцируют мигрантов на нелегальный переход границы. Варшаву давно беспокоила эта проблема, особенно учитывая продолжающиеся до сих пор обострения ситуации на белорусско-польской границе в 2023 году: 6 июня радио "Свобода" сообщило о гибели польского солдата, раненого нелегалами.

В настоящее время, с учетом роста геополитического напряжения, для Польши угрозы и риски, связанные с российско-украинской войной и белорусскими провокациями, значительно усиливаются. Однако это полностью не объясняет спешки и продолжительность поездки. Мы можем предположить, что была и другая цель. Даже две.

Где политика, там и деньги

Первая – Глобальный саммит мира. Сейчас у Китая есть возможности как созвать альтернативный саммит, так и повлиять на Россию чтобы прекратить войну в Украине, или провозгласить приемлемые условия мира, поскольку озвученное Путиным невозможно даже обсуждать.

Вторая – экономическая. Весеннее европейское турне главы КНР Си Цзиньпина имело целью решить проблемные вопросы, в частности, по пошлинам и ограничениям на китайское оборудование для солнечных, ветроэлектростанций и на электромобили. Си удалось закрепить бизнес-интересы КНР в дружественных странах, таких как Сербия, Франция, Венгрия. А вот с Германией достичь понимания, учитывая результаты поездки канцлера Олафа Шольца в КНР, не получилось. Сейчас новую попытку предпринимает Польша, но выступает ли Анджей Дуда только от своей страны, от части или всего ЕС, - станет понятно впоследствии.

Однако в последнее время Китай заметно активизировал внешние отношения, присоединяя к политическим экономическим вопросам. В Китае на днях проходит так называемый "Летний Давос" - Всемирный экономический форум, участие в котором приняли более 60 стран мира. Перед форумом в Китай приезжал представитель Франции. Несмотря на то, что Белый дом ввел ограничения против некоторых китайских компаний и думает о новых, продолжается диалог Пекина с Вашингтоном. КНР отменяет визы для граждан Австралии, Новой Зеландии и, что важно, - Польши. Представитель КНР уехал в Южно-Африканскую республику в драматический период, когда там напряженые переговоры по формированию правительства. 28 июня в Китае состоится собрание в знак семидесятилетия формулировки пяти принципов мирного сосуществования.

Однако в Евросоюзе готовятся увеличить пошлины на китайские электромобили. В ответ Китай пообещал расследовать поставки свинины из ЕС. Полномасштабную торговую войну удалось отложить: пошлины заработают в ноябре, а не в июле, а к тому времени Китай имеет возможность для диалога. Официальный Пекин возможностью воспользовался: министр экономики Германии Роберт Хабэк и его китайский коллега Ван Вентао договорились провести консультации. На фоне существенного снижения объемов прямых иностранных инвестиций двенадцатый месяц подряд Си Цзиньпину было что сказать польскому гостю.

Удобства мира, убытки войны

Визит Анджея Дуды в Китае проходил по привычному сценарию: сначала встреча с одним высокопоставленным чиновником, потом с другим, и только после этого - с самим Си Цзиньпином.

Встретили польского гостя с почетным караулом. Далее Анджей Дуда пообщался с главой постоянного комитета Всекитайского собрания Чжао Лецзи и с премьер-министром Ли Цяном.

"Мы обеспокоены войной, которую Россия ведет против Украины. Надеемся, она как можно скорее закончится справедливым миром", - заявил Дуда.

И здесь можно предположить, что Европа обеспокоена продолжительностью войны, потому что это, в частности, сказывается и на экономике ЕС.

Как считают некоторые эксперты, из-за ухудшения экономических показателей в Евросоюзе возросла популярность правых партий. Если война затянется, кризис усугубится, ЕС вынужден будет защищать свои рынки.

В свою очередь, для Китая Европа желанный экономический партнер, у Пекина даже есть там свои форпосты, такие как Сербия. Поэтому для Китая, как и для ЕС, выгоден быстрый и справедливый мир, которого не достичь дублирующими саммитами, потому что на них не будет Украины.

С другой стороны, если ЕС и США не смогли повлиять на позиции Путина по этому вопросу, им нужно попытаться поговорить с другим членом альянса "РФ-КНР" - Китаем. Си уже просили нажать на Путина. Теперь они могут предложить выгодные условия в обмен на отказ от промышленной и ресурсной помощи стране-агрессору.

Интересно, что во вторник, когда в КНР были сделаны основные политические заявления Дуды и Си, на план мирного урегулирования войны в Украине намекнули люди из окружения экс-президента США Дональда Трампа. И это происходит на фоне эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

"Обо всем хорошем"

Но, если судить по официальным заявлениям, глава КНР разделил общение с президентом Польши на две части. В одной – признание взаимной выгоды от углубления двусторонних отношений. В другой – неприятие того подхода к российской войне в Украине, который высказан в итоговом коммюнике Глобального саммита мира в Швейцарии.

"Китай готов и дальше играть конструктивную роль в политическом урегулировании "кризиса в Украине" своим собственным способом и поддерживает все усилия, способствующие мирному решению и построению эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности".

Новое - "собственным способом". В переводе с дипломатического китайского языка это означает, что Си Цзиньпин не разделяет подход США и ЕС к российско-украинской войне, называет его "кризисом" и акцентирует на своем понимании того, как искать выход и достигать мира. Однако, заручившись тем, что с 1 января 2025 Польша будет председательствовать в ЕС, польскому президенту удалось добиться того, чтобы в разговоре с Си Цзиньпином было акцентировано на уважении суверенитета и территориальной целостности стран. В том числе и Украины.

"Нас услышали", - резюмировал Анджей Дуда.

Но и двусторонние отношения с Польшей Китай хочет развивать. Как отметил Чжао Лецзи, Китай готов работать с Польшей по углублению стратегического сотрудничества. Си добавил – и выводить отношения с Польшей на более высокий уровень. Польские СМИ утверждают, что Дуди удалось убедить Си больше инвестировать в Польшу. По крайней мере, общий план действий к 2027 году был подписан и опубликован.

Одновременная игра на всех досках

По мнению эксперта-международника Станислава Желиховского, президент Польши и глава КНР не зацикливались на подготовке ко второму Глобальному саммиту мира.

"Пока каждое государство будет реализовывать свои инициативы, – считает он. - Но Украина является одной из ключевых стран инициативы Си Цзиньпина "Один пояс – один путь". И Си должен это учитывать, ведь Китай сейчас под пристальным вниманием всего мира. Поэтому Дуда попытался сдвинуть позицию КНР по этому вопросу.

Как отметил эксперт, Россия заинтересована в перекраивании мирового порядка. Возможно, – путем белорусских провокаций на границе. А это невыгодно Китаю, пытающемуся сотрудничать со всеми странами мира, потому что это дает большие прибыли в китайскую экономику.

"Но КНР имеет тесные отношения с Беларусью, поэтому повлияет ли Поднебесная на Лукашенко, сложно сказать. Важно, что предложила Польша", – отметил Желиховский.

Анджей Дуда, по данным источников, намекнул на возможность закрытия польской границы для белорусских мигрантов. Через эту границу как раз и проходит важный для торговли Китая с ЕС железнодорожный маршрут.

Надеемся, Польша и Беларусь будут решать проблемы путем консультаций, избегая эскалации, - ответил МИД Китая.

Пути к взаимопониманию

Визит действительно многослойный, рассказал Gazeta.ua кандидат политических наук Алексей Буряченко. Может быть еще одна причина – Соединенные Штаты через Польшу хотели обсудить с Китаем аспекты безопасности в Восточной Европе.

Такая договоренность обезопасит от прямой эскалации со стороны РФ, но любые предварительные договоренности между Польшей и Китаем не защитят от гибридных угроз. Я не исключаю провокаций", – предположил эксперт.

Кроме того, США могут с Китаем так косвенно обсуждать Тайвань. "Довольно серьезные эксперты начали моделировать развитие событий, как Китай решит этот вопрос, эти дискуссии настораживают. Чем больше западный мир позволяет Путину идти дальше и разрушать мировой порядок, тем выгоднее переговорная позиция Китая по Тайваню", - предполагает Алексей Буряченко.

Со своей стороны Станислав Желиховский обратил внимание на активные контакты Польши с Южной Кореей: министры обороны двух стран недавно подписали новые контракты на военную технику.

"А для Китая Южная Корея - соперник", - подчеркнул эксперт. Польша вполне могла заранее нейтрализовать напряжение с Китаем.

Сейчас вы читаете новость «Китайская миссия Анджея Дуды. О чем говорили президент Польши и Си Цзиньпин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі