вторник, 19 июля 2011 20:33

Политические партии обречены на неуспех - политолог

Политические партии обречены на неуспех - политолог

Более 60% избирателей не знают, за кого голосовать, вообще не намерены приходить на участки или собираются голосовать против всех. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного GfK Ukraine в июне 2011 года. Как отмечают политологи, такие настроения электората могут быть благоприятными для новых политических проектов, если они, конечно, будут действительно новыми.

Дмитрий Сухой, политолог, 23 года.

- Почему увеличивается количество людей, которые "не поддерживают ни одного из кандидатов" или не "идут на выборы"?

- Да, действительно, мы можем наблюдать постоянное увеличение т. с. "противсіхів". По моему мнению, это люди, которые имеют свою четкую позицию и придерживаются ее. Они не хотят выбирать из двух зол хуже... Это и есть электоральная база новой политической силы, которая будет функционировать на определенных новых качественных принципах. Интересная манипуляция социологов, они объявляют рейтинги политиков, указав их в процентах от тех, кто бы пришел и проголосовал. Но остаются те же "противсіхи". По данным того же Центра Разумкова, это 44,5%, а по данным GfK Ukraine - 60% (Проголосовал бы против всех + не участвовал бы в выборах + затруднились ответить). 44,5% или 60% - колоссальный ресурс для новой политической силы.

- Почему в условиях давления на Тимошенко значительно не увеличивается ее электорат?

- Во-первых, Тимошенко имеет свой базовый электорат, так называемую, свою "адресную книгу". По данным социологических исследований и результатами выборов, она составляет примерно 14%, от тех кто придут на выборы. На данный момент это ее крайняя степень. Чтобы увеличить свою поддержку среди граждан Украины просто политического шоу или PR-акций мало. Нужно продуцировать новые идеи, которые будут качественно отличаться от креатива конкурентов. Также, по идеям должны следовать конкретные дела. К сожалению, об этом речь даже не идет. Тимошенко, как исчерпан политик, не может принести ничего качественно нового. Судебный процесс это единственный информационный повод, который может использовать Тимошенко и ее команда.

- В таких условиях шансы у новых политических сил?

- Да, но политическая партия, которая на деле является краткосрочным или среднесрочным бизнес-проектом или фан-клубом одного политика не может иметь никаких серьезных перспектив. Политическая партия должна работать по европейским стандартам, напрямую со своими единомышленниками, иметь долгосрочную программу развития, как партии, так и страны. Команда единомышленников реально и надолго может быть объединена только общей идеологией и видение будущего. В Украине были политические партии, которые имели мощную идеологическую базу. Это Народный Рух Украины, Наша Украина, та же Партия Регионов (на начальных этапах своего развития). На данный момент политические партии Украины не имеют основного фундамента - идеологической базы, поэтому обречены на неуспех.

Но позитив есть потому, что это дает шлюз для политической альтернативы. Поэтому, новая политическая сила, которая будет работать качественно и будет использовать современные методы работы сможет достичь значительных результатов при незначительных финансовых затратах. Главное, чтобы члены политической силы были объединены идеологической базой, а не краткосрочными прагматическими интересами.

Сейчас вы читаете новость «Политические партии обречены на неуспех - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі