Грузия показала - она одна из немногих постсоветских стран, где есть демократические процедуры, в частности передачи политической власти. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" выразила эксперт Европейского совета международных отношений Яна Кобзова.
1 октября в Грузии состоялись парламентские выборы. Оппозиционная "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили набрала почти 55 процентов голосов. За "Единое национальное движение" президента Михаила Саакашвили проголосовали 40 процентов избирателей. Ни одна из других партий не преодолела 5-процентный барьер.
"Внешняя политика не изменится. Иванишвили заявил о стратегическом партнерстве с США и интеграцию в НАТО и ЕС. Изменится тональность. Интеграцию не будут пытаться делать наскоком, как при Саакашвили. От этого Грузия только выиграет. Саакашвили был активен в реформах, но не учитывал правила игры. Эффективность для него была важнее демократического процесса. Это не нравилось ЕС - считали, что он слишком все централизует. Есть надежда, что Иванишвили будет больше уважать демократические ценности", - подчеркнула Кобзова.
Политолог отметила, что европейской перспективы у Грузии до сих пор нет, как и ни у одной другой страны Восточного партнерства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каха Каладзе стал вице-премьером Грузии
"Теоретически она может ее получить, но это мало зависело от Саакашвили. Так же сильно не будет зависеть и от Иванишвили. Потому что прием новых членов и изменение формата сотрудничества - это следствие процессов внутри ЕС", - отметила она.
Мнения других экспертов относительно того, как будет меняться Грузия после победы оппозиции на парламентских выборах, читайте в журнале "Країна" № 39 (142) за 11 октября 2012 года.
Комментарии