пятница, 27 мая 2011 06:45

Вера Марущак привезла с моря 14 тысяч гривен

 

На лето службы по трудоустройству набирают сезонных работников. Работа есть в Крыму и на Одесчине. Больше всего нужны повара и официанты.

Мангальщикам, мастерам приготовления шашлыков, дают 4 тыс. грн и больше.

— Два последних года на них есть спрос, — говорит 32-летняя Татьяна Оноприенко из Ровно. Она набирает желающих работать в Крыму. — Раньше шашлыки в Крыму жарили татары и узбеки. Теперь их не хватает. Нужно уметь готовить и свинину, и говядину. Хозяева проверяют умение на месте. Если шашлыки у вас не получаются, придется собираться домой. Желающих поработать мангальщиком тоже много.

37-летняя Вера Марущак устраивается на лето поваром в Крым последние пять лет. Постоянную работу имеет в школьной столовой на Виннитчине. С мая по августа берет отпуск. В сентябре идет на больничный.

— Директор в курсе, что я на заработках. Но в своем селе я получаю зарплату полторы тысячи. А у меня двое детей, — говорит Вера Андреевна.

В Евпатории работает в частном пансионате на 80 отдыхающих. У нее две помощницы.

— Начинаем в пять утра — и до 22.00. Потом бегу искупаться на море. И в кровать. Выходных нет. Зато хозяин хорошо платит. В этом году обещал 5 тысяч в месяц. В прошлом году я привезла 14 тысяч гривен. Купила стиральную машинку и микроволновку. Мои дети здесь неделю отдохнули.

В Виннице женщин набирают продавцами мороженого, тоже в Крым. В газетных объявлениях обещают зарплату 5 тыс. грн, бесплатное жилье и питание.

Звоним по телефону. Фирма без названия, адрес не говорят. Владелица представляется Мариной.

— С июня по октябрь будете продавать весовое мороженое в Феодосии, — рассказывает по телефону Марина. — Трудовую не оформляем. Перед выездом поучитесь крутить рожки здесь, в Виннице. Каждый день нужно сдавать выторг 4 тысячи. Если касса будет больше, получите премию. Ежедневно будете получать по 110 гривен. Вдруг нагрянет с проверкой милиция или налоговая, хозяин точки все решит.

Учат продавщиц в киоске на железнодорожном вокзале Винницы. За час там покупают 50 порций. 100 граммов мороженого стоит 3,5 грн. За наполнитель дополнительно берут 50 коп.

— Мне 50 граммов, — подходит к киоску пожилая женщина.

Она пересчитывает копейки в бумажнике, берет 100 граммов мороженого.

— Мы взвешиваем минимум 100 граммов, — отвечает продавщица, 20-летняя Лина Березюк. Она учит, как торговать мороженым.

— Просят 100 граммов, а ты накручивай 150. Я по человеку вижу, сколько ему взвесить. Тетенька с пальцами в золоте может заплатить за большую порцию, гривен на 15. Если считают копейки, лучше взешивать точно. Потому что могут не заплатить. Женщины внимательно смотрят на весы и считают цену. А мужчинам можно накинуть гривню-полторы, они и не заметят.

В прошлом году Лина Березюк заработала в Крыму 10 тыс. грн. Работала с 10.00 до 1.00. Имела один выходной в неделю. Владелец точек снял для работниц дом. Кормил дважды в день.

25-летняя Елена Савицкая из Винницы торгует мороженым три года. Знает, как заработать в Крыму побольше.

— Под электронные весы нужно поставить небольшой магнит. Он притягивает платформу и веса показывают лишние 10–15 граммов, — объясняет Елена. — За день навариваю 100 гривен. Хозяевам не говорю. Потому что скажут, чтобы деньги им отдавала.

Вынимает из кармана несколько магнитов. Накручивает мороженое на вафельный рожок, ставит на весы. В то же время чуть заметным движением под них подсовывает магнит. Электронный экран показывает — 150 граммов. Покупатель отдает 5,25 грн. Но настоящий вес рожка на 20 граммов меньше.

— Вот и имею себе 70 копеек. У меня небольшие магниты, на 5, 10 и 20 граммов, — говорит Елена.

Сейчас вы читаете новость «Вера Марущак привезла с моря 14 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі