понедельник, 26 декабря 2005 19:25

Николай Дмитриев ищет 300 тысяч гривен

 

"Заходите, заходите! Сейчас я вас своим хлебом угощу, — с порога начал Николай Дмитриев, 51 год. В руках он держал белую буханку, щедро посыпанную кунжутом.

За хлебом к Дмитриеву приезжают даже из Москвы, потому что выпекает его человек по специальной технологии и без дрожжей. Аж во Францию ездил учиться. Теперь планирует собственное дело открыть, однако для этого нужно 300 тысяч гривен.

В начале 90-х он познакомился с французами. Те приехали в Украину, чтобы рассказать, что такое биодинамическое сельское хозяйство и как его развивать.

Дмитриева не слишком интересовали лекции, но появилась реальная возможность поехать за границу и немного заработать. Всем, кто проявлял интерес к их идеям, французы предлагали экскурсии в свои хозяйства. Поэтому Николай взялся за французский язык, который раньше не учил. И вскоре таки попал во Францию.

Планирует собственное дело открыть, для чего нужно 300 тыс. грн

— Они все оплатили — и перелет, и проживание. Официально я был на стажировке. А в действительности нелегально работал на ферме. Яблоки собирал. Платили около четырех тысяч долларов в месяц.

Николая увлекло то, как французы ведут хозяйство. И после работы он брал у них уроки.

Больше всего удивляло то, что они совсем не использовали химикатов. Землю подкармливали только органическими удобрениями. Растения сеяли и убирали только в определенные дни. Это зависело от времени года, фазы Луны, знака гороскопа и многих космических факторов. Когда и что делать, определяли по специальным "биологическим" часам. Такое устройство во Франции свободно продается и стоит около $60. Пользоваться им может только специалист. Николаю потом одно такое подарили.

Выращенные по этим правилам растения почти не болели, даже колорадский жук их не брал.

Собирал яблоки, за что платили около четырех тысяч долларов в месяц

В Киев Дмитриев возвращался с мечтами о своем хозяйстве. Собирался купить землю, завести пасеку, вырастить сад. И начать выпекать хлеб.

Участок купил в селе Расавка, что в Кагарлыкском районе на Киевщине.  Отдал за 60 соток две тысячи долларов. На остальные заработанные во Франции деньги арендовал пекарню и начал печь хлеб.

И сразу столкнулся с кучей проблем. Изготовленный без лицензии хлеб не хотели принимать в магазинах. Поэтому бросился договариваться с частными продавцами. Те пробовали хлеб, хвалили и брали его на реализацию.

Землю французы подкармливали только органическими удобрениями

Зерно Николай покупал на Полтавщине, потому что там есть места, где его выращивают по французским технологиям. Расходы не покрывались, поэтому летом Дмитриев распродал остатки зерна, отдал долги и начал искать партнеров с деньгами, чтобы открыть собственное дело.

Николай уверяет, что его проект окупится уже через год. А пока выпекает биодинамический хлеб в своей столичной однокомнатной квартире. Живет за счет пасеки. В этом году выкачал девять бидонов меда, по одному с улья. Оставил себе несколько трехлитровых банок, а остальное продал — по 25 грн за литр.

 

До 18 ноября посейте морковь
Николай Дмитриев пользуется французским аграрным календарем, адаптированным к отечественным условиям. Он советует украинским земледельцам закончить посевную до середины ноября. Именно этот период — самый благоприятный для высевания моркови, щавеля, петрушки, редиса и свеклы.
С 18 числа хорошо сажать фруктовые деревья и кусты смородины, малины, ежевики и т.п. Но следует учесть, что 9, 15, 22 и 23 ноября — неблагоприятные дни. Можно только готовить почву к зиме, перекапывать землю и вносить органические удобрения.

Сейчас вы читаете новость «Николай Дмитриев ищет 300 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі