пятница, 15 февраля 2013 06:15

Начали меньше есть хлеба

- Четыре года назад покупали две буханки украинского и два батона в неделю. С черным ели супы. Булку ели с маслом, запивали чаем. Сейчас хватает одного батона в неделю. И то иногда зацветает в хлебнице, держим в холодильнике, - рассказывает 41-летняя Елена Кинашенко, жительница столичного района Новобеличи.

Живет с двумя детьми-подростками и мужем.

- Перестали завтракать картофелем и мясом. Теперь едим овсянку или тыквенную кашу. На ужин - сырковую массу со сметаной. Употребляем больше риса. Раньше за год съедали шесть-семь мешков картофеля, а теперь два-три. На ужин дети покупают себе пирожные или печенье. Дочь Катя съест пару апельсинов - и уже сыта.

В 2012-м в Украине употребили 2,7 млн т хлеба, на 6% меньше, чем в 2011-м, сообщают в Госстате.

- В магазинах большой выбор. Те, кто часто ели хлеб, сейчас покупают больше овощей и фруктов, - говорит 40-летний Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "Проагро". - В больших городах ускоряется ритм жизни. В обеденный перерыв, по дороге на работу люди едят в заведениях быстрого питания.

Хлеб входит в корзину продуктов прожиточного минимума. Ее размер определяют минимальные зарплаты, пенсии и стипендии. По предположениям Госслужбы статистики, за год каждый человек съедает 62 кг хлеба.

- Может, в советские времена так и было. Но в действительности, человеку нужно 45-50 килограммов. Но статистика не изменяет норму потребления. Власть хвастается на телевидении, что цены на хлеб не увеличиваются. Соответственно не стоит повышать стоимость потребительской корзины, а с ней и соцвыплаты.

Сейчас вы читаете новость «Начали меньше есть хлеба ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі