пятница, 23 февраля 2018 11:52

"На каждом варенике зарабатываю гривну"

 

- Бизнес начала после того, как побывала в Польше на заработках. Там попала на фабрику, где лепят "пироги". По-нашему - вареники. В час норма - 100 вареников. За день должны были больше тысячи налепить, - рассказывает 52-летняя Галина Дмитренко из города Вишневое на Киевщине.

- Первый месяц в конце смены руки болели, аж пальцы выворачивало. Со временем привыкла. За полгода смогла прийти до 150 штук в час. Хорошо заработала. Привезла 120 тысяч гривен. Жаль было тратить их на что-то неважное. Поэтому решила начать собственный бизнес.

Под цех переоборудовала одну из комнат в доме. С окон сняла шторы, вынесла всю мебель, обложила стены плиткой, провела воду, установила мойку. Вложила деньги в оборудование. Почти за 20 тысяч гривен приобрела тестомешалку, электроинструменты и бэушную морозильную камеру. Оформилась частным предпринимателем и получила сертификат качества. Для этого обратилась в санстанцию. Показала условия работы и сертификаты на продукцию. Так делают поляки. Могла работать и без документа, но тогда пришлось бы сбывать продукцию нелегально. С сертификатом могу продавать за границу и в рестораны.

Первую партию делала с дочкой. Придумали оригинальные начинки - с фасолью и кукурузой, с малиной и сыром, с грушей и яблоком, с изюмом и морковью, со шпинатом и сыром. Цену поставили скромно. Посчитали себестоимость вареников, прибавили за свою работу. На каждом варенике зарабатываем гривну. За день имеем 2 тысячи.

Было сложно запустить сбыт. Первые вареники продавали через объявления в газете. Но это проблемно. Их нельзя долго перевозить, или же надо покупать специальную машину. Начали участвовать в фестивалях украинских производителей. Там познакомились с владельцами ресторанов и столовых. Значительную часть продукции забирают они. Самые популярные - вареники с фасолью. По просьбе заказчиков готовим обычные и рыбные пельмени. Вложенные деньги вернула за полгода. Сейчас имеем чистый заработок.

В конце года договорились об экспорте пельменей в Польшу. Их будут брать магазины наших соотечественников. Есть фирма, которая закупает здесь продукцию и везет туда рефрижератором. Нам это выгодно, потому что сразу забирают большой объем. Знаю, что в Польше продают в два раза дороже. Здесь за 600-граммовую пачку просим 77 гривен, а там - 120.

Планируем увеличить производство. Ищем помещение для цеха. Хочу нанимать местных женщин. В час будем платить 60 гривен. Смогут зарабатывать 13 тысяч ежемесячно.

Киевлянин 35-летний Алексей Титов организовал бизнес на пельменях. Производство начал в конце прошлого года.

- У нас с друзьями есть традиция - ежегодно на 1 января готовить много пельменей и утро начинать именно с них. В прошлом году не имели времени, решили купить. Не жалели денег. Обошли немало супермаркетов, но качественных так и не нашли. Поэтому решили создать свою торговую марку "Честные пельмени", - говорит Алексей Титов. - Первую партию лепили сами, по собственному рецепту. Хорошо знаем пельмени с говядиной и свининой. Имеем свои секреты, чтобы они удались. Есть рецепты теста и фарша, знаем количество специй. Назвали пельмени честными, потому что там действительно много мяса. Кто попробовал, говорят - вкусно.

Производство организовали под Киевом. Заказы принимают в столице. Рекламируют свои изделия в соцсети. 600-граммовая пачка пельменей стоит 192 грн.

- Чтобы привлечь покупателей, месяц дарили вторую пачку пельменей бесплатно. Цена пельменей - не только в составляющих. Надо оплатить цех, холодильные камеры, специальные столы и холодильники. В слепленных вручную вложено много труда. Бизнес может окупиться и за год, но мы пока над этим не думаем. Вкладываем в качество. Каждую партию пробуем, чтобы было вкусно. Продаем через соцсети. Больше всего за раз приобрели 10 пачек, - продолжает Алексей.

- Бизнес из приготовления полуфабрикатов дома можно зарегистрировать официально, - говорит бизнес-консультант 41-летний Андрей Степановский. - Это выгодно тем, кто хочет продавать свою продукцию в магазинах или заведениях питания. Пишут заявления в санитарную и пожарную инспекции. Продукцию сдают в лабораторию на проверку. Если все в порядке, получают сертификат. В Украине недостает качественной продукции. Этот бизнес - постоянный. Кому надоело - переходит на новый уровень. Я знаю трех киевлян, которые начинали бизнес на варениках, а теперь имеют собственные рестораны.

Сейчас вы читаете новость «"На каждом варенике зарабатываю гривну"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua