пятница, 26 апреля 2019 00:30

Куплю паску, когда рынок будет закрываться. Так удастся немного сэкономить

 

Львовянка 38-летняя Галина Симчук к Пасхе готовилась три месяца. С января по март откладывала из зарплаты по 2 тыс. грн. Деньги потратила на продукты к празднику и новые наряды.

- Такие сбережения делаю два раза в год: перед Рождеством и Пасхой. Зимой идет больше денег, потому что нужно детям и крестникам купить подарки на Николая, накрыть новогодний стол и Рождество перебыть. На Пасху больше внимания уделяю одежде. Святить паску езжу в село к родителям. Когда прихожу с корзиной в церковь, кажется, что попала на показ мод. Не хочу выглядеть хуже, чем мои односельчане, - говорит Галина. - В этом году приобрела новое пальто за 2 тысячи гривен. Обувь не покупала. Планирую обуть туфли, которые купила год назад. По интернету заказала платье за 750 гривен. Дети на Пасху имеют новую одежду. У дочки недавно был день рождения. Ей подарили праздничное платье и ботинки. Сыну на выступление в детском саду купили костюм, в нем и пойдет в церковь. Потому что детская одежда страшно, какая дорогая. А на обувь цены выше, чем на взрослую. Муж в этом году согласился обойтись без обновок.

На продукты для пасхального стола семья потратит около 3 тыс. грн.

- На мясо пойдет тысяча гривен. Свиную вырезку заказала у знакомого мясника. Также просила, чтобы продал мне кусок свежей телятины. Хочу детям в духовке запечь. Сама сделаю домашнюю колбасу, чтобы в корзину положить. В прошлом году на рынке покупала ветчину, колбасу. В этом году цена на готовую продукцию выросла в полтора раза.

Паску, пожалуй, куплю. В прошлом году пекла, но не удалась. Боюсь, чтобы снова не испортила продукты. Правда, готовую купить дороже обойдется. За маленькую на рынке просят 40 гривен, за большую - 80-100 гривен. Уже купила три килограмма творога. 200-300 граммов пойдет в корзину на свячение, из оставшегося испеку сырник, залитый шоколадом. Знакомая продала творог по 60 гривен за килограмм, на рынке он на 20 гривен дороже. Перед самой Пасхой в прошлом году продавали по 100.

Также планирую сделать три салата. В прошлом году с копченой курицей обходился в 80-90 гривен, теперь - 130-150 гривен. Почти вдвое дороже стоит салат с крабовыми палочками. Из свежих овощей делать не буду. Иначе не уложусь в запланированный бюджет. Единственное, что в этом году приятно удивило - цена на яйца. Они подешевели.

- В пасхальную корзину положу паску, колбасу, яйца, "бурячок" (острая приправа на основе вареной свеклы и хрена. - ГПУ), масло и сыр-плесканку. В нашем городе также освящают экзотические фрукты, овощи, шоколад для детей, - рассказывает 47-летняя Лариса Гида из города Теребовля Тернопольской области. Работает библиотекарем. Живет в частном доме вместе с мужем 53-летним Михаилом Слободяном.

- В этом году на продукты выделила 500 гривен. Больше всего денег пойдет на мясное. Полкилограмма колбасы, ветчину и бочок всегда заказываю у соседки. Она держит свиней, кормит натуральными продуктами. Сыр-плесканку готовлю сама. Молоко передает моя тетя из села Островок неподалеку Теребовли. Масло и яйца покупаю на местном рынке у фермеров, за несколько дней до Пасхи. 200 граммов масла стоит около 60 гривен. Десяток домашних яиц - 30 Свеклу и хрен выращиваю на огороде. Из них готовлю приправу. К вареной свекле добавляю свежий хрен в соотношении 1:1 и измельчаю в блендере. Могу добавить несколько зубчиков чеснока и перец, чтобы было поострее.

Паску буду покупать. На местном рынке стоит 50-200 гривен. Зависит от размера и наполнителей. В Теребовле корзины освящают в субботу, за день до Пасхи. Паску пойду покупать в субботу, когда рынок будет закрываться. Так удастся немного поторговаться и сэкономить. Цены на выпечку выросли почти вдвое. В прошлом году пасочку весом 250 граммов можно было купить за 30 гривен. Корзину украшать не буду. Накрою вышитым пасхальным рушником, который мне подарила бабушка.

Сейчас вы читаете новость «Куплю паску, когда рынок будет закрываться. Так удастся немного сэкономить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі