пятница, 15 сентября 2017 00:55

"Делаем 28 видов сыров. Килограмм стоит от 200 до 350 гривен"

 

— Мы с женой — рекламисты. Решили работать на себя. Почти одновременно пришли к выводу, что хотим козью ферму, — рассказывает 53-летний Сергей Орловский из села Покровка Новоархангельского района на Кировоградщине.

— Получили на всех членов семьи паи, вышло 16 гектаров. Трудно было купить стадо. Сначала искали в Украине. Рассказали, что когда-то на Полтавщине занимались подобным бизнесом. Приехали, а там какой-то алкаш смеется с нас. Говорит, не одного так развел. Насобирали по всей стране десяток коз. Потом нам позвонили из Беларуси, предложили купить 105 животных. Мы согласились. Сначала получили разрешение на ввоз коз, потом начали строить помещение для них.

Когда начинали бизнес, ничего не знали о разведении коз. Учились сами — методом попыток и ошибок. Много читали в интернете, ездили по фермам за рубежом. Сначала продавали только молоко. Впоследствии научились делать сыр. Первые партии были неудачными. Потом поехали на учебу в Литву. Местный фермер хвастался, что научился делать новый вид сыра. Дал попробовать. А он на вкус как тот, что мы считали неудачным. Дома такой выбрасывали. Тогда поняли, что на каждый сыр есть свой покупатель. И пока не выбросишь 20 килограммов продукции — не станешь сыроделом. Новые рецепты искали в интернете, книжках, на форумах. Научились делать и с белой плесенью, и с голубой.

Через пять лет имели наибольшую в Украине козью ферму. 400 дойных животных. В феврале 2014-го произошел пожар. Основная версия — короткое замыкание. Сгорело почти все стадо. Чтобы возобновить ферму, пришлось брать кредит. Сейчас имеем 250 голов. Из молока делаем кефир, десерты, кремовые сыры, йогурты. Имеем 28 видов сыров. Килограмм стоит от 200 до 350 гривен. Продукцию сбываем в супермаркеты "Гуд Вайн" и "Мегамаркет", подписываем договор с "Ашаном". Теперь с магазинами работать проще. Фермерскую продукцию берут охотно. Наибольший спрос имеют сыры.

В прошлом году государство впервые начало выдавать дотации на козьи фермы, но на изготовление лишь определенных кисломолочных продуктов. В настоящий момент начинать бизнес на козах легче. Есть эксперты, которые могут посоветовать. Племенные репродукторы, разная литература.

— Козьи фермы — один из самых перспективных бизнесов в Украине. За последние пять лет открылись 237 ферм разной величины, — говорит эксперт по животноводству 45-летний Леонид Салий.

— Крупнейшие сосредоточены на Киевщине. Это большие хозяйства — "Бабьи козы", "Зинка". Они имеют автоматические линии переработки. Активно производство молока возобновляют на Донбассе, Львовщине и Черкасчине. За последний год под Мариуполем открыли пять козьих ферм. Часть продукции фермеры возят на оккупированную территорию. Там недостает молочных продуктов. Даже небольшие хозяйства на Донбассе имеют высокие прибыли. И это единственный регион, где ценится козье молоко. В остальных областях спрос меньше. Литр молока стоит от 30 гривен.

Чтобы открыть ферму, нужно от 150 тысяч гривен. За породистую козу придется отдать от одной до трех тысяч гривен. Для старта нужно иметь не менее 50 животных. Можно брать беспородных коз, если планируете производить продукцию для себя и немного продавать в своем районе. Для заработка лучше покупать зааненскую породу. Такие козы дают по 3–5 литров молока, оно жирное и качественное. Бизнес окупится за полтора года.

Козья ферма не может работать в закрытом режиме, как кроличья или свиная. Нужно организовывать экскурсии, устраивать дегустации. Чтобы люди видели, как ухаживают за животными, готовят сыр. Мы анализировали ошибки фермеров, которые имели предприятия закрытого типа. Они пытались выйти на рынок с собственной продукцией. Год-два, и бизнес закрывался. Еще одна ошибка — владельцы планируют зарабатывать только на молоке. Это не перспективно. Лучше иметь полный цикл переработки. Нашим рынком начали интересоваться иностранцы. Сыры заказывают в Италию, Испанию, Польшу. В Украине килограмм продают за 300 гривен, за рубежом он вдвое дороже.

Сейчас вы читаете новость «"Делаем 28 видов сыров. Килограмм стоит от 200 до 350 гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі