Свежее пиво разных сортов только что из пивоваренного завода наливают в ресторане "Пивная дума". Это в 10 минутах от станции метро Позняки в Киеве.
По блестящим трубам напиток сразу поступает к разливочной стойке. Пивоваренный завод расположен в подвале и на первом этаже. Высокие баки отгорожены стеклянной стенкой от зала для посетителей. Вечером в ресторане людно. У входа стеллажи с бокалами. Стены обклеены этикетками с пивных бутылок. Официанты — в черных футболках с надписью "много пива не бывает". К столикам подносят высокие стеклянные цилиндры с краником. Сосуд высотой 1 м рассчитан на 3 л.
— Всегда берем светлое в бокалах. Теперь решили взять пшеничное. Оно легкое, с приятной горчинкой, — говорит посетитель 24-летний Андрей. Он пришел с приятелем Максимом. — Этот сосуд называется "метр пива". За него отдали 100 гривен. Один раз заказал и тянешь потихоньку. Как-то брали "Золотой бельгийский эль". Он сладковатый, в голову бьет сильнее.
Супруги за соседним столиком тоже выбирают пшеничное и светлое. К нему картошку фри. В "Пивной думе" подают сухие закуски. Можно заказать горячие блюда и суши.
— Ежедневно сбываем до 200–300 литров. Мощностей хватает, чтобы варить и тонну пива. 16–18 дней нужно, чтобы изготовить пиво. Оно может сохраняться до трех месяцев. Но его быстро раскупают, — рассказывает Андрей Поздняков, 33 года, директор заведения.
"Пивная дума" вмещает 350 посетителей. Чтобы двухэтажное здание выдержало нагрузку, его фундамент укрепили. Напиток варят из немецкого солода и хмеля. Воду фильтруют. Пивоварню обслуживают два работника — пивовар и его помощник. Бизнес прибыльный, заверяет директор.
Пиво варят из немецкого солода и хмеля
— Нам выделили на некоторое время технолога, который учил нашего пивовара, — продолжает он. — Себестоимость нашего пива достаточно высокая, однако есть большой спрос. Затраты окупаются. У нас стоит оборудование венгерского производства. Может варить четыре сорта пива.
На открытие ресторана-пивоваренного завода на 100 мест нужно $245 тыс., посчитала компания "Алекс и Шульц". Она предлагает бизнес под ключ. Половина суммы — цена оборудования. Около $40 тыс. нужно для покупки помещения. Остальные — на согласование, документацию, мебель и архитектурную отделку интерьера. В "Алекс и Шульц" считают, что расходы можно вернуть за 16 месяцев. Однако нужно ежедневно сбывать по 300 л пива. Дальше бизнес будет приносить $16 тыс. чистой прибыли ежемесячно.
— Как видите, у нас здесь не пивнушка какая-то. Сформировался определенный класс посетителей. В среднем они здесь оставляют по 60–80 гривен. Четверо из пяти заказывают блюда. В райцентрах и небольших областных центрах процент людей такого достатка значительно меньше, чем, например, в Донецке или Киеве, — говорит Андрей Поздняков.
Ориентировочные расходы на открытие пивоваровни $
Оборудование пивоварни 124 000
Подготовка помещения 42 000
Производственная документация 11 000
Франшиза 5000
Мебель 10 000
Разливочная стойка 5000
Посуда 4000
Униформа 6000
Вывеска, внешняя реклама 4000
Спецоборудование 11 000
Мастер-пивовар 6000
Сырье 5500
Сертификат и лицензии 2000
Подготовка к открытию и реклама 3000
СТОЛЬКО литров пива выпил в прошлом году рядовой украинец, посчитал Госкомстат Украины. В целом в 2009-м в стране произвели 2,6 млрд л пива. Потребление снизилось на 6% сравнительно с 2008 годом.
Комментарии
3