вторник, 10 октября 2006 14:24

"Частная пивоварня" не давала спать Омельченко

Автор: фото: Михаил ДАШКОВИЧ
  Директор по маркетингу Максим Васильев возле емкостей, в которых бродит пиво
Директор по маркетингу Максим Васильев возле емкостей, в которых бродит пиво

Сначала с частным заводом "Первый частный пивоваренный завод" во Львове не спешили работать даже дистрибьюторы — думали, что его раздавят пивовары-гиганты.

— В европейских странах множество маленьких пивоваренных заводов, работающих только на себя. А в Украине — или гиганты, или медленно вымирающие бывшие государственные пивоварни. Наш рынок был свободным, — рассказывает директор по маркетингу "Первого частного пивоваренного завода" Максим Васильев, 33 года.

" ПЧП" разместилась в конце улицы Джорджа Вашингтона, около роддома. В административном помещении чисто, но без евроремонта. Кабинеты руководителей выглядят скромно. Во дворе десяток белых цистерн — танков — там бродит свежее пиво. Один из руководителей пивоваренного завода, 29-летний Андрей Мацола раньше работал дистрибьютором. Максим Васильев — правая рука Мацолы, двигатель рекламы. По образованию Максим философ, окончил философский факультет в Афинах. В прошлом с изготовлением пива ребята не сталкивались.

— С Андреем познакомились в начале проекта. Я работал в киевской консалтинговой компании, — вспоминает Максим Васильев. Он в очках, желтой футболке и коричневых вельветах. Часто улыбается. Очень щурится, поэтому зеницы едва видны. — Я помогал Андрею в разработке бренда. Выдумал бутылку, этикетку, название, лозунг, разрабатывал рекламную кампанию. Так работали почти два года. С прошлой зимы меня зачислили в штат пивоваренного завода. Теперь дружим. У нас много общего. И у него, и у меня - трое детей.

Васильев рассказывает о достижении пивоварни. В первый месяц " ПЧП" разлила 500 тыс. л пива и 350 тыс. л кваса. В настоящее время — 2 и 1,2 млн. л соответственно. Реализовывают продукцию в основном в Западной Украине и в столице. Говорят, что для малых пивоварен транспортировать продукцию очень дорого. Потому " ПЧ П" — самое дорогое из украинского пива в Киеве.

Ролики на телевидении разрабатывал тоже Васильев. Вспоминает историю, случившуюся этой весной накануне мартовских выборов.

В прошлом с изготовлением пива ребята не сталкивались

— Чтобы снять ролик, мы заказали на ночь один из киевских пабов. Во дворе стоял огромный телевизионный генератор на свет и камеры — ли хтваген. Понятно, что он немного шумел. Где-то под утро к нам пришел полковник госохраны. Поинтересовался, что мы здесь делаем. Оказалось, что этажом выше жил тогдашний мэр Киева Омельченко, а мы целую ночь мешали ему спать. Ничего, договорились, — улыбается Васильев.

— С первых дней "Частного пивоваренного завода" я "присел" на их пиво, — говорит пивоман с 26-летним стажем, водитель КАМАЗа Александр Гордоловский, 46 лет. — Служил в Чехии, поэтому в пиве разбираюсь. Больше всего поразило "Черное" — их первая новинка. Литрами пил! Сейчас "Первое частное" не такое вкусное. Может, просто привык к качеству, а, может, технология изменилась.

На пивоварне действует постоянная экспериментальная площадка, оборудованная небольшой бочкой, где специалисты варят пиво в небольших количествах. От их фантазии зависят новые сорта янтарного напитка. Уже два года пивовары разрабатывают безалкогольное пиво. Рассуждают над возможностью запустить серию би рми ксо в и шоколадного пива. Последнее будет темного цвета и с легким шоколадным привкусом. Сейчас такой сорт английского пива можно приобрести в киевских супермаркетах по 20 грн за бутылку.

— Еще не знаем, какой именно сорт будем запускать. Подумаем зимой, а с новым пивным сезоном — увидите, — продолжает Васильев.

Главный секрет броваров в том, что 100% хмеля закупают у немецкой фирмы "Голштайнер". Немцы сначала неохотно согласились на сотрудничество с львовянами — маловатые партии заказывали.

— А когда попробовали наше пива, сразу же изменили свое мнение, — говорит Васильев. — Начали относиться по-приятельски. Даже несколько рецептур подбросили.

В " ПЧ П" к подбору работников относятся очень серьезно. Почти за три года существования фирмы случились всего три кражи пива.

— Я на пивоварне уже третий год, — говорит 26-летний Любомир Грица, наладчик  технологической линии. — До этого работал на водочном заводе. Работа очень нравится. Коллектив дружный, платят хорошо. Хватает, чтобы семью прокормить и в выходные с друзьями посидеть.

Для посиделок с друзьями Грица выбирает "Старый город" от "Первого частного пивоваренного завода".

"Мы делаем живой квас"

"Первая частная" еще производит квас. На пивоваренном заводе говорят, что часто польские торгаши вывозят львовский квас в фурах, хотя берут его не на заводе, а у оптовиков.
Насколько я знаю, в Украине всего две фирмы делают живой квас — мы и " Ярило", — говорит директор по маркетингу "Первого частного пивоваренного завода" Максим Васильев. — Остальные просто разводят концентрат. Наш квас изготовлен на старом пивном оборудовании, оставшегося в наследство от "Галицкого добродия". Это пивоваренный завод, на базе которого мы работаем. Хорошего пива на этом оборудовании мы не сварили бы, а для кваса оно подошло бы идеально. Тем более, технологии производства кваса и пива в чем-то похожи. Да и сырье похожее.

Сейчас вы читаете новость «"Частная пивоварня" не давала спать Омельченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі