понедельник, 23 января 2012 07:45

На одного вора вешают несколько преступлений

Автор: Фото: Леся МЕЖВА
 

— У нашей милиции нет средств, чтобы раскрыть ограбление квартиры. Сбыт краденого имущества не перекрыт, торговля им в тени. В советские времена скупщику "платили" за информирование какими-то поблажками. Сейчас милиция придет и просто заберет эти вещи. Кто будет информировать? — говорит львовский адвокат Олег Мицик, 43 года. Говорим с ним о квартирных кражах, которые участились во Львове и области.

За последний месяц в поселке Оброшино Пустомытовского района произошло больше 10 преступлений. Обворовывали квартиры, дома, подвалы. Потерпевшие говорят, милиционеры халатно относятся к расследованию. Не опрашивают даже соседей.

— Они должны осмотреть место события. Установить и опросить круг людей, которые могли что-то видеть. Это и соседи, и уборщица. Немногим из соседей захочется 15 раз ходить в суд. Но это должна быть гражданская позиция человека. Были случаи раскрытия, когда сосед напротив видел в глазок воров.

Когда милиционеры приезжают на место, должны написать не просто "похищено золота на сумму 20 тысяч гривен". А спросить: "Нет ли у вас таких же сережек, как украденное кольцо? Покажите". Тогда понятно, что собираются искать.

Есть 1 процент вероятности вернуть украденное. Но из соображений собственного достоинства человек должен добиваться того, чтобы милиция училась работать. У каждого должен быть свой юрист-консультант. Он должен приехать на место события и заставить милицию хотя бы снять отпечатки пальцев.

Если вы не имеете такого, то нужно говорить: "Через неделю приду и проверю, зарегистрировали ли вы заявление. Покажите все, что я подписал". И внимательно это читайте. Хотя бы вид делайте, что с кем-то советуетесь, кому-то звоните. Это дисциплинирует следственно-оперативную группу.

На 11-й день нужно прийти в райотдел и поинтересоваться, открыто ли уголовное дело, и получить копию постановления о его возбуждении.

Если проходит время и никакого результата?

— Каждую неделю писать жалобы. Жаловаться в районную прокуратуру на бездеятельность, на непрофессиональность, на отсутствие действий, не возбуждение уголовного дела, затягивание, не вручение постановления о возбуждении уголовного дела. Если через месяц не опрошены соседи, не выясняют дополнительные детали у вас, есть основания жаловаться.

Говорят, милиция сотрудничает с бандой.

— Может, кто-то особняком кого-то знает. Утверждать нельзя. Но известно, что милиция искажает статистику. Кражу можно зарегистрировать как менее тяжкое преступление. Вам ломали дверь, не успели залезть в квартиру. Это покушение на кражу. Но милиционеры запишут это как повреждение имущества и уже не будет возбуждения уголовного дела.

Ряд дел прокуратура нарушала против работников милиции, которые выехали на место преступления и не фиксировали его. Если пострадавший не скандальный, пытаются не регистрировать. А по факту вызова отчитаются, что дом 12а на улице не обнаружили.

Статистику раскрытия преступлений улучшают разными способами. Преступление, совершенное с проникновением в помещение повторно, предусматривает от трех до шести лет лишения свободы. А повторно, это и два, и 22 эпизода. Поэтому на одного вора вешают несколько нераскрытых преступлений, и обещают ему потом передачи. Иначе бьют. Иногда уже из тюрьмы забирают и возят по разным райотделам, как туриста, чтобы взял еще эпизод. Я просил одного отказаться от того, что он не делал. Он совершил две квартирных кражи, а на него вешали десяток. А тот просит: "Не нужно. Они будут бить. А мне все равно — или два, или 22". Я заставил железную дорогу поднять информацию поименно по билетам, и обнаружили, что при двух кражах этот человек был в поезде. Но такое никого не интересует. Потому что человек берет на себя вину. Хотя судье понятно, что вор, который крадет золото, не будет обворовывать подвалы.

Есть 18 нераскрытых квартирных краж за ночь и 18 украденных бомжем люков. Можно расписать, будто бомж 18 раз являлся с повинной. Тогда будет баланс в статистике — 50 на 50.

Даже с краденого ноутбука можно проследить, откуда вышли в интернет и по цепочке выйти на вора. Но для этого нужна системная работа. Проще поймать, набить и заставить признать вину.

Что посоветуете людям?

— Лучше заботиться, чтобы не быть ограбленным. Не ставьте китайские замки с сердцевиной за 100 гривен, которые от удара трескаются и сами открываются. Лучшие — сейфы на ключе с бабочкой. Не делайте общую дверь с соседом в коридоре ради старых тапок. Этот коридорчик хорошо прикрывает вора, пока он ковыряется в замке. Скиньтесь и купите камеру на подъезд, сигнализацию.

Сейчас вы читаете новость «На одного вора вешают несколько преступлений». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі