понедельник, 04 июля 2011 05:30

"До девяти часов могу сам скосить 10 соток"

Автор: фото: Мария КУЗЬМИН
 

Крестьяне лето называют денежным периодом. На средства, заработанные в этот сезон, живут весь год.

Львовянка 35-летняя Оксана Гринчишин каждый год в начале июля берет отпуск. Едет к родителям в горное село Волосянка Сколевского района Львовщины. Вместе ходят в лес за черникой. Родители живут за доходы от продажи ягод и грибов.

- "Горячий период" начинается в июне с земляники. На базаре они дорогие, и их трудно собирать. Делаем это только на заказ. Продаю знакомым, сотрудникам. За пол-литра беру 18 гривен, - рассказывает Оксана. - Когда начинаются яфины (черника. - "ГПУ"), из леса не вылезаем. Встаем в четыре утра. За 2 часа собираем ведро на 7 литров. С тремя ведрами мама едет на базар. Мы с отцом за это время еще собираем. И так целый месяц.

На львовском рынке 7-литровое ведро черники стоит 140 грн. Гринчишины сдают ягоды перекупщикам. Те платят 90-100 грн. За месяц крестьяне на чернике зарабатывают 5 тыс. грн. Столько же на ежевике, лесной малине, бруснике и грибах.

- Родители оба на пенсии. Заработанное на ягодах и грибах откладывают на праздники, лекарство, одежду и обувь. Сбережений хватает до следующего лета, - делится Оксана.

38-летний Николай Гнаткивский из села Стрельбичи Старосамборского района пасет коров в своем селе.

- Надо два раза в день пасти - с семи до полудня и с четырех до девяти вечера. Это блатная работа - не бей лежачего, - хвалит заработок. - Далеко скот не гоним, пасем в урочище Каменистом в километре от села. Физически не надо работать. Отходил на природе пару часов - и сотка в кармане. Ясно, есть ответственность, так как на твоей голове чужой скот, чтобы не потерялся, не зашел в чужое поле.

- С мая по октябрь меня нанимают пять раз минимум. Так что, за сезон зарабатываю пять соток, а то и больше.

58-летние Ирина и Богдан Семиноженко из села Владимирцы Жидачевского района держат трех коровы, двое телят, трое поросят, кур. Молоко, сметану, домашний ворог и яйца продают на Привокзальном рынке во Львове.

- Летом коровы за день дают 45 литров молока - по 15 каждая, - говорит Богдан Петрович. - Часть разливаем в 1,5- и 2-литровые бутылки из-под минералки. Одну продаем за 6-7 гривен. Из 18 литров делаем сыр. Его выходит 3 килограмма.

За 1 кг творога Семиноженко просит 16-18 грн, за 1 л сметаны - 20 грн. На рынок ездит через день.

- Жена больше зарабатывает, - говорит. - Я не мелочусь, просит человек дешевле, уступлю. Закупщикам не отдаем товар. Они хотят за бесценок. В селе заготовители из Жидачевского сырзавода молоко принимают по 1,2 гривны за литр. Так только немощные пенсионеры им сдают.

В горных селах Старосамборщины сенокос называют горячей порой. Иван Грицак, 43 года, из села Головецько на протяжении июня-июля ходит косить траву по людям.

- Это неплохой заработок, хоть и нелегкий. Надо свечера поклепать косу, встать в пять утра. И косить можешь, пока не спадет роса. До девяти-десяти часов могу сам скосить 10 соток.

За сотку платят 10 грн. В селе можно нанять механическую косилку, но хозяевам больше нравится работа косаря.

В каждом круге, так в селе называют улицу, есть двое-трое таких косарей. Их нанимают женщины, мужья которых на заработках.

— Иногда просят еще и загрузить и разгрузить фиру сена. Платят за такую работу 30 гривен. Это делается где-то за час. Если каждый день косовицы поработать, можно заработать тысячу-полторы, — говорит Иван Грицак.

28-летняя Ольга Спенсер из райцентра Сокаль три года подряд ездит на сезонные полевые работы в южные селам Украины. В этом году собирается на Херсонщину на арбузы.

- Раньше нанималась к нашим фермерам, - говорит. - Обрабатывала свеклу, кукурузу, жала пшеницу. Измучивалась, как собака, а зарабатывала мизер. Если сахарную свеклу пропалывала - фермер сахаром платил. Пшеницу жала - зерно давал. Потом думай, куда это все продать. На юге иначе. Фермеры деньгами платят. В прошлом году ездили на помидоры. За два месяца чистыми 8 тысяч гривен заработала. Еще и дорогу туда и назад оплатили. Там фермеры не скупятся, хорошо кормят и жилье дают. На помидорах с будущим мужем познакомились. За заработанные деньги свадьбу сыграли.

Муж Ольги 35-летний Остап Спенсер говорит, что за месяц сбора арбузов платят 5-6 тис. грн.

- Работа тяжелая, но хорошо оплачиваемая. Мой брат на арбузах машину купил. Мы с Олей с родителями живем. На "сезонах" хотим себе на дом заработать.

Сейчас вы читаете новость «"До девяти часов могу сам скосить 10 соток" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі