среда, 11 августа 2010 09:38

Жара делает хлеб ядовитым

Жара делает хлеб ядовитым

В Донецке появились предупреждения о картофельной палочке-бактерии, которая из-за высокой температуры превращает хлеб в ядовитый. Еще опаснее жара сделала пункты быстрого питания.

Как пишет ТСН, технологи предупреждают: повышенная температура способствует активизации и без того опасной летом картофельной палочки. Это относится и заболевания хлеба.

"Картофельная палочка она везде, она оседает на зерно, вместе с зерном попадает в муку при выпечке, картофельная палочка не погибает, она не боится высоких температур", - отметила заведующая лабораторией хлебокомбината Ольга Дьяконенко.

Благоприятные условия для этой бактерии - температура 35 и полиэтиленовая упаковка. О "больном" хлебе предупреждают сами производители. В частности, на Донбассе, на всех точках продажи хлеба висят соответствующие объявления.

"Хлеб является пораженным, если появился фруктовый запах, если мякоть стала липкой, если мякоть становится похожей на тесто, он разлагается", - добавляют в лаборатории.

Хлеб нужно класть в холодильник в пакете

В санэпидемстанции уверяют: этим летом с хлебной болезнью еще не встречались, однако не скрывают - последствия ее не невинны. В процессе своей жизнедеятельности она производит токсичные вещества, и эти вещества могут негативно влиять на организм человека.

Из-за чрезмерно высокой температуры, возрастает опасность уличных фаст-фудов. Там санитарные нормы и без жары часто бывают весьма условным понятием.

Жара, отмечают специалисты, и без того сильный стресс для организма. Поэтому в таких условиях советуют не испытывать его на прочность лишний раз некачественными продуктами.

Раньше Gazeta.ua писала, что в Виннице из-за жары хлеб покрывается красной плесенью.

Главный государственный санитарный врач города Александр Сорочан порекомендовал держать хлеб дома не больше как сутки, потому что он не выдерживает высокие температуры.

В свою очередь заведующий отделения гигиены питания санэпидемстанции Валентина Ключкина сказала, что хлеб нужно класть в холодильник в пакете.

"Тогда он сможет три дня постоять. Это касается особенно белого. Потому что в черный добавляют окислитель, из-за чего он не так быстро портится", - отметила она.

Сейчас вы читаете новость «Жара делает хлеб ядовитым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі