В Донецке появились предупреждения о картофельной палочке-бактерии, которая из-за высокой температуры превращает хлеб в ядовитый. Еще опаснее жара сделала пункты быстрого питания.
Как пишет ТСН, технологи предупреждают: повышенная температура способствует активизации и без того опасной летом картофельной палочки. Это относится и заболевания хлеба.
"Картофельная палочка она везде, она оседает на зерно, вместе с зерном попадает в муку при выпечке, картофельная палочка не погибает, она не боится высоких температур", - отметила заведующая лабораторией хлебокомбината Ольга Дьяконенко.
Благоприятные условия для этой бактерии - температура 35 и полиэтиленовая упаковка. О "больном" хлебе предупреждают сами производители. В частности, на Донбассе, на всех точках продажи хлеба висят соответствующие объявления.
"Хлеб является пораженным, если появился фруктовый запах, если мякоть стала липкой, если мякоть становится похожей на тесто, он разлагается", - добавляют в лаборатории.
Хлеб нужно класть в холодильник в пакете
В санэпидемстанции уверяют: этим летом с хлебной болезнью еще не встречались, однако не скрывают - последствия ее не невинны. В процессе своей жизнедеятельности она производит токсичные вещества, и эти вещества могут негативно влиять на организм человека.
Из-за чрезмерно высокой температуры, возрастает опасность уличных фаст-фудов. Там санитарные нормы и без жары часто бывают весьма условным понятием.
Жара, отмечают специалисты, и без того сильный стресс для организма. Поэтому в таких условиях советуют не испытывать его на прочность лишний раз некачественными продуктами.
Раньше Gazeta.ua писала, что в Виннице из-за жары хлеб покрывается красной плесенью.
Главный государственный санитарный врач города Александр Сорочан порекомендовал держать хлеб дома не больше как сутки, потому что он не выдерживает высокие температуры.
В свою очередь заведующий отделения гигиены питания санэпидемстанции Валентина Ключкина сказала, что хлеб нужно класть в холодильник в пакете.
"Тогда он сможет три дня постоять. Это касается особенно белого. Потому что в черный добавляют окислитель, из-за чего он не так быстро портится", - отметила она.
Комментарии