четверг, 02 апреля 2009 14:54

Русский миллионер собирает яйца... Фаберже

Прозвучал последний удар молоточка аукциониста и была объявлена конечная цена на золотое с розовой эмалью пасхальное яйцо Ротшильда работы мастеров фирмы Фаберже. Головы всех присутствовавших 28 ноября 2008 года на лондонских торгах Christie"s International Russian art sale повернулись к мало кому известному московскому коллекционеру Александру Иванову, заплатившему за яйцо $17 млн 700тысяч.

По традиции, наиболее дорогими пасхальными яйцами Фаберже считались императорские яйца, созданные по заказу русских царей. Однако, по мнению Иванова, яйцо, подаренное барону Эдуару де Ротшильду в 1902 г. на его помолвку, является самым прекрасным, дорогим и крупным из всех выпущенных фирмой Фаберже пасхальных сувениров.

"Истинная цена яйца Ротшильда составляет порядка $23 млн 600 тисяч–25 млн 600 тисяч, и мы были готовы заплатить эту цену".

После десятилетий коммунистического режима и репрессий богатые российские бизнесмены готовы делать дорогие покупки на рынке изящных искусств. Яйцо, принадлежавшее банкирам Ротшильдам, снабжено часами и украшено инкрустированным бриллиантами петушком, который вскидывает голову и хлопает крыльями с наступлением нового часа.

Частная галерея Иванова называется "Русский Национальный музей" и существует только в Интернете. Ныне Иванов намерен открыть музеи в двух странах – Германии и России.

Миллионер строит здание для музея в центре Москвы, в котором будет размещено его собрание произведений мастеров фирмы Фаберже, коллекция картин русских художников и некоторые раритетные ретромобили. Строительство здания площадью около 12 тысяч кв. м обойдется в $20 млн и будет завершено в 2010 г.

Московский коллекционер назвал и дату открытия своего музея в немецком Баден-Бадене - 9 мая 2009 года. Там будет экспонироваться его собрание работ мастеров Фаберже и их конкурентов – ювелиров фирм Морозова, Сазикова и Болина.

"Мы ожидаем до миллиона посетителей в год. При цене билета в 10 евро это обеспечит 10 млн евро годового дохода. Музейное дело – это большой бизнес".

Иванов также собирает скифское золото, римское и византийское искусство, иконы. Ему принадлежит около 400 русских и европейских картин. Он оценивает свою коллекцию искусства и антиквариата в $1 500 млн.

"Цены на русское искусство будут расти, – уверяет Иванов. – В 1993 г. картину Айвазовского продавали за $40 тысяч, а сегодня маринист стоит от $2-3 млн", сообщает Bloomberg

Перевод Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Русский миллионер собирает яйца... Фаберже». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі