воскресенье, 17 марта 2013 13:18

Пост возник из-за отсутствия врачей и газет. Правильно питаться учил священник - диетолог

Пост возник из-за отсутствия врачей и газет. Правильно питаться учил священник - диетолог
Церковь говорит не об исключении продуктов, а об их ограничении ФОТО: velikiypost.paskha.ru

Ограничения в еде во время поста возникло из-за необходимости. И менять рацион питания крайне вредно для организма, убежден столичный диетолог Борис Скачко.

"Самого главного - духовного поста, что и декларирует церковь, следует соблюдать все 365 дней в году и всей жизни. А не только во время длинных и кучи мелких постов, - объясняет специалист. - А вот диетическую часть я бы отделил от постов. Она туда попала по необходимости. Ведь несколько тысяч лет назад, когда посты зарождались, большинству людей врачи были недоступны. Газет и журналов тогда тоже не было, врачи были доступны только состоятельным. Люди не могли получить нормальную информацию по тому, как питаться и быть здоровыми. Поэтому это делать вынужден был священник. И убирал из рациона человека опасные для определенного периода продукты", - рассказал он в комментарии Gazeta.ua.

Именно поэтому появились яблочный спас, медовый, приводит пример Скачко.

"Люди погибали раньше не в войнах, а извините, от банального поноса. Зеленые яблоки убили больше, чем все войны вместе взятые. А яблочный спас берег от этой проблемы. Фрукты ели тогда, когда они созревали, - продолжает диетолог. - Также большой пост ранее уберегал от тех продуктов, которые до весны портились. Морковь, свекла, капуста, если сохранились, то вреда не принесут. А мясные могли. Также отказ от животной пищи помогал не повредить природе. Рыба, например, должна весной нереститься. Если ловить и есть ее в период весеннего поста, то это - браконьерство. С домашними или дикими птицами - то же самое. Они едва дожили до весны, им бы сейчас травки пощипать".

Продукты, которые могли нанести вред, тоже убирали. Например, яйца.

"Это сегодня мы идем в магазин, покупаем их круглосуточно. Они выращиваются на птицефабриках в стандартных условиях, с определенной температурой влажности, освещением. Есть одинаковое количество весной и осенью. Раньше так не было, - замечает врач. - Раньше мы шли к ближайшему водоему за рыбой, сейчас нам привозят из северных морей рыбу, которая нагуляла жирок. Сейчас не кушать ее - это навредить своему организму ".

По его мнению, следует понимать к каким последствиям может привести отказ от обычной пищи и переход на другое питание.

"Как только человек с одного, привычного, рациона питания решит поститься, то есть уберет животные белки, и попытается их заменить растительными, возникнет проблема. Потому растительные белки плохо перевариваются. Также они неполноценны по составу аминокислот. Минимум - приведет к дисбактериозу. Сейчас очень часто в организме человека есть паразиты. Получается, их мы накормим. Это приведет к тому, что они будут активно себя вести, начнется вздутие живота и будут образовываться газы. Продукты не переварятся нами как хозяином, а переварятся бактериями и паразитами. Образуются продукты гниения, они нарушат работу двух фильтров организма - печени и почек. Резких изменений в коем случае делать нельзя, ведь от брожения и гниения в кишечнике будет только хуже. Упадет иммунитет, который, мягко выражаясь, у населения Украины не очень сильный".

Эксперт отмечает, что в питании должна быть стабильность.

"Если с завода вышел" Запорожец ", и конструкторы прописали, что он должен ездить на 76-м бензине, то пожалуйста - давайте ему целый год семьдесят шестой. Если весной мы захотим его побаловать и посадить на разгрузочную диету - дадим другое горючее , то он сгорит или не поедет. Двигатель и остальное оборудование испортятся. В диетологии очень важно не шарахаться из одного рациона к другому, - уточняет Скачко. - Мы пост неправильно трактуем. Церковь говорит не об исключении продуктов, а об их ограничении. Если я к посту съедал по кабанчику в день, а после по полкабанчика - вот пост. Вот я ограничил себя в еде, а кто-то съедал 20 яиц в неделю, теперь будет 10. И тоже себя ограничил в еде. Единственное, в почему каждый получит однозначную пользу, это - если ел два раза в день, то пусть начнет питаться пять раз. Только меньшими объемами. Человек просто выздоровеет от большинства проблем, связанных с пищеварением ".

Сейчас вы читаете новость «Пост возник из-за отсутствия врачей и газет. Правильно питаться учил священник - диетолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі