Медовый Спас или Маковия отмечают 14 августа. Этот праздник открывает сезон августовских Спасов, после него будет еще Яблочный и Ореховый. Традиционно на этот праздник едят освященный мед и блюда с ним.
Не менее популярен и мак. По поверьям, в этот день он укрепляет здоровье тех, кто его ест, пишет НВ.
Ниже – подборка рецептов праздничных блюд, которые пригодятся на Маковия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Яблочный Спас: три легкие праздничных рецепта
Медовик
Этот торт – любимый десерт многих, а Медовый Спас – очередной повод побаловать себя. Рецепт медовика есть почти у каждого кулинара. Первый – базовый вариант, которым поделилась кондитерка Елизавета Глинская.
Ингредиенты для коржей:
– 9 яиц;
– 8 г пищевой соды (0,5 ч. л с горкой);
– 200 г сахара (один стакан объемом 250 мл) до яиц;
– 100 г сахара (0,5 стакана объемом 250 мл) для карамели;
– 150 г меда (4,5 ст. л.) – Глинская использует гречишный;
– 500 г муки (3 стакана объемом 250 мл + 1 ст. л.).
Для крема:
– 2 яйца;
– 300 г сметаны жирностью 20–30%;
– 50 г сахара (2 ст. л. с горкой);
– 25 г муки (1 ст. л. с горкой);
– 500 мл молока (2 стакана объемом 250 мл);
– 50 г сливочного масла жирностью не менее 82%;
– 25 г кукурузного крахмала (1 ст. л.);
– 80 г меда (2 ст. л. + 1 ч. л.);
Приготовление вкусности – по ссылке. У Глинской также есть рецепт ягодного медовика, но она готовит его с малиной.
Второй рецепт медовика от шеф-повара Евгения Клопотенко. Он добавил торту немного пикантности за счет смородины.
Ингредиенты для коржей:
– 3 яйца;
– 100 г сахара;
– 450 г муки;
– 1/3 ч. л. соли;
– 3 ст. л. меда;
– 100 г сливочного масла 82%;
– 1 ч. л. соды без горки.
Для крема:
– 100 г смородины;
– 700 г сметаны 21%;
– 200 мл сливок 33%;
–150 г сахарной пудры;
– 5 веточек мяты для декора.
Приготовление вкусности – по ссылке.
Маковые рулеты
Еще одно характерное блюдо как для украинской кухни в целом, так и для Маковия в частности – рулеты с маком. Это сдобное тесто с маковой начинкой мало кого оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
– 250 г мака;
– 150 г сахара;
– ½ ст. кефира;
– яйцо;
– 3 стакана муки;
– ½ ч. л. корицы;
– 1 ч. л. соды;
–150 г сливочного масла;
– сахарная пудра для украшения;
– уксус для гашения (по желанию);
– изюм по желанию и вкусу;
– желток для смазки рулета.
Приготовление вкусности – по ссылке.
Также вы можете приготовить рулет-маковник по проверенному рецепту шеф-поваров из кулинарного издания Chef's Pencil.
Ингредиенты для теста:
– лимон;
– ½ стакана сахара;
– взбитое яйцо;
– 3 стакана муки;
– ½ стакана теплой воды;
– 1 ч.л. сахара;
– чашка теплого молока;
– 1 ст. л. дрожжей;
– 6 ст. л. мягкого сливочного масла.
Для маковой начинки:
– яйцо;
– ⅔ стакана сахара;
– 3 стакана мака;
– 40 г хлебной крошки;
– ½ столовые ложки ванили;
– 5 ст. л. меда;
– 6 ст. л. сливочного масла;
– стакан кипящего горячего молока;
– ⅔ стакана мелко нарезанных грецких орехов;
– ¾ стакана мелко нарезанного чернослива или изюма.
Приготовление вкусности – по ссылке.
Маковое печенье
Маковейчики – самый простой десерт Медового Спаса. Это базовое печенье с добавлением мака. Готовится оно очень быстро и просто.
Ингредиенты:
– яйцо;
– 150 г сахара;
– 500 г муки;
– щепотка соли;
– 200 г сливочного масла;
– лимон, по желанию;
– ½ ч. л. разрыхлителя;
– 2–3 ст. л. мака;
– 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление вкусности – по ссылке.
Второй вид печенья – шулики. Это традиционное блюдо состоит из поломанного постного коржа и маково-медовой заправки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ходячие лягушки", полезные караси и сочная голубика: как работает уникальная ягодная ферма, пока ее владелец воюет за Украину
Ингредиенты:
– мед;
– вода;
– мука;
– 200 г мака;
– яйцо;
– 0,5 л воды;
– 6 ст. л. сахара.
Приготовление вкусности – по ссылке.
Кифлики – блюдо, которое не является специфическим для Медового Спаса, но имеет маковую начинку и является украинским. Этот рецепт от Клопотенко.
Ингредиенты для теста:
– яйцо;
– щепотка соли;
– 350 г сметаны;
– 10 г сухих дрожжей;
– 200 г сливочного масла;
– 3 ст. л. сахара;
– по желанию, сахарная пудра;
– 320 г пшеничной муки;
– 260 г кукурузной муки;
– по желанию, желток (для смазки).
Для начинки:
– 400 г слив;
– 200 г сахара;
– 50 мл воды;
– 3 ст. л. мака (+ для посыпания);
– 3 ст. л. грецкого ореха.
Приготовление вкусности – по ссылке.
Праздник Маковея – это сочетание двух миров, то есть народных украинских традиций и христианских легенд. Украинцы отмечают три Спаса в августе – это месяц нового урожая и щедрости природы. В августе собирают свежий мед, именно к Первому Спасу созревает много овощей и фруктов, собирают урожай орехов. Самое главное, что собирают мак, откуда и название Маковей.
По христианскому толкованию в этот день чтят память семи мучеников Маккавеев. Также христиане отмечают происхождения честных древ Животворящего Креста.
Комментарии