В течение следующей недели в Киев привезут 20 тыс. тон арбузов и дынь, преимущественно из Херсонской и Николаевской областей. Арбузы в этом году очень ранние — ими возле остановок транспорта, продовольственных рынков, супермаркетов и станций метро торгуют уже три недели.
37-летняя Оксана на Лукъяновском рынке в среду продала 400 кг арбузов. Заработала 800 грн. Дважды в неделю за ягодами в Цурюпинский район Херсонской области ездит ее муж на микроавтобусе. Уже пять раз привозили по 2,5 тонны ягод.
— Арбузы берем прямо с поля, — говорит продавец. — Преимущественно сорта "Леди" — сладкие, лежат долго. Они продолговатые, сердцевина насыщенно розового цвета.
Арбузы женщина продает по 2,5 грн за килограмм. На других точках можно найти по 2 грн , а то и по 1,5 грн.
В середине августа арбузы могут уже и не продавать, рассуждает Оксана.
— В этом году вообще все раннее. Сейчас еще должна быть черешня, а ее уже нет. Ранний арбуз вывозится, а поздний будет, или нет — неизвестно, — говорит она.
Того мнение фермеры из Херсона. Директор сельскохозяйственного предприятия "Тюльпан" из села Алексеевка Голопристанского района Александр Еременко утверждает, что арбузов в августе может не быть.
— Погода плохая для бахчи, — говорит 44-летний Александр Иванович. — Мы поливаем, а все испаряется. Поздние арбузы не вяжутся. Из-за такой жары росток сохнет. Предидим, что соберем не больше, чем 15 тонн арбузов. Это при том, что в прошлом году – 40 тонн. Тогда урожай был такой, что половину не реализовали. Поэтому в этом году засадили всего 20 гектаров.
Предприятие продает арбузы по 35 копеек за килограмм.
— Через две недели будут дороже — по гривни, не меньше, — говорит Еременко.
Александр Иванович говорит, что украинские сорта арбузов плохо покупают. Поэтому предприятие выращивает иностранные.
— Мы выращиваем сорт "Крамсунсвит" из Голландии, американские, французские сорта. Ранние арбузы высаживаем в теплицах в горшках, а затем на поле. Удобрениями стараемся не злоупотреблять, используем только н итроамофос . С его помощью молодые кусты лучше растут.
Еременко говорит, что за арбузами едут со всей Украины. Больше всего покупателей из столицы.
— Клиент приезжает, наша бригада быстренько срывает ягоды с поля и грузит на грузовик. Сорванными их не держим, потому что на солнце они быстро портятся.
Уже три года арбузы возят микроавтобусами или фурами , а не речным транспортом. Несколько лет назад "Укрречфлот" брал за доставку 1 кг арбузов символическую плату — 4 копейки. А в 2005 году тариф резко подскочил — до 40 копеек.
Арбуз выбирают по звуку, цвету и прикосновению
Арбуз выбирают по звуку, цвету,
прикосновению, — рассказывает директор предприятия "Тюльпан" Александр
Еременко. — Прежде, чем взять арбуз, по нему нужно постучать. Если отголосок
звонкий — спелый.
Большинство покупателей знают, что ягоды различают по полу.
Арбузиха всегда вкуснее, — подтверждает
фермер. — Если девочка, то на противоположной стороне от хвостика будет пятно в
5 копеек. Есть еще один способ — правда, рассчитанный на мужчин. Арбуз просто
сдавливают руками. Если он слишком мягкий,
значит, перезрелый. Лучше не покупать.
Комментарии