суббота, 26 апреля 2008 07:11

Очередь за мясом растянулась на десять метров

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Очередь за мясом из Госрезерва в четверг, 24 апреля, на подольском Житнем рынке
Очередь за мясом из Госрезерва в четверг, 24 апреля, на подольском Житнем рынке

В четверг пенсионер Василий Мартынюк, 70 лет, приехал с Южной Борщаговки на Житний рынок, что на Подоле. Хотел купить дешевого мяса к праздникам.

— Ну так и что, что далеко! Зато мясо обойдется дешевле. Говорят, хорошее, с Ривненщины. Это Юля к Пасхе выделила, — говорит мужчина, опираясь на клюку. — А услышал я об этом по радио. Жена пошла смотреть, какое там мясо осталось. Постоим еще с полчаса — и возьмем. К празднику же хочется мясного.

24 апреля с Радивиловского комбината Ривненщины в город привезли 5 т дешевого мяса. Грузовики подъехали к подольскому рынку в 5.30. Дальше свинину доставили на три больших городских коммунальных рынка — на Владимирский, Бессарабский, Житний. Развезли также и на несколько районных рынков.

На Житнем оставили 2 т мяса. До вечера распродали почти все. Дешевую свинину реализовывали с двух соседних прилавков. Василий Мартынюк стоял в очереди последним. На протяжении трех минут за ним заняли очередь еще четверо киевлян. В пять вечера желающих купить дешевого мяса не становится меньше. Очередь растянулась на 10 м. Килограмм сала с Ривненщины стоил 8 грн, ошеек — 30, килограмм лопатки — 27. Дороже всего продавали биток — за 35 грн. Как правило, килограмм обычной свинины стоит на Житнем 50–60 грн.

Очереди растянулись на 15–20 метров.

— Всем хватит! Разве же это очередь? Вот в советские времена еще и не такие были, — переговариваются женщины между собой.

— Люди с семи утра стоят, одни выстояли три часа. Есть и такие, что по три туши покупали, — говорит " ГПУ" администратор Житнего Светлана Чапалюк, 55 лет. — А другие продавцы, видите ли, недовольны. В такое время их уже нет, а это — стоят. Потому что конкуренция. Мясо привезли хорошее, свежее.

Возле постоянных торговцев на Житнем очередей нет вообще. Лишь иногда кто-то проходит мимо них.

— Да то дешевое мясо — никакое! Женщина подходила, показывала. Толстый слой жира, кость, а мяса немного, — иронически улыбаясь, говорит корреспонденту продавщица.

— А может, то мясо польское, примороженное. А мы везем с Виннитчины, — говорит Александр Приходько, 40 лет, продавец. — У меня экологически чистое. Телятину продаем по 40–45 гривен, а свинину — по 50–60. Сегодня мы уценили. Потому что они перебивают покупателей дешевым товаром. Но в Днепропетровске перед праздниками свинину продают по 100 гривен за килограмм. Цены на нее везде высокие.

— Я за то, чтобы дешевое мясо из Госрезерва продавали хотя бы раз или два в неделю. Это же для малообеспеченных, богатые его не покупают, — рассказывает Ирина Кравцова, директор Житнего рынка.

Не удалось переговорить с двумя продавщицами, которые в тот день реализовали дешевое мясо из Госрезерва. Женщины работали непрерывно.

В тот же день на рынках продавали муку из Госрезерва. Ее привезли из Одесской и Сумской областей. Килограмм оценили в 2,40 грн. Но за мукой очередей не было.

Сейчас вы читаете новость «Очередь за мясом растянулась на десять метров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі