вторник, 23 января 2024 12:50

Перья будут сочными и ровными - как правильно выращивать лук на подоконнике

Перья будут сочными и ровными - как правильно выращивать лук на подоконнике
Зимой на подоконнике часто выращивают зелень. Фото: pixabay.com

Так называемые "грядки на подоконнике" зимой достаточно популярны. В домах выращивают преимущественно зелень, которую можно сорвать и сразу добавить в блюдо.

Зачастую именно таким способом зимой выращивают свежий зеленый лук, пишет Gazeta.ua.

Эксперты дали советы, что помогут вырастить на подоконнике более качественную зелень.

Для этого перед посадкой нужно прежде всего прогреть луковицы. Это ускорит их пробуждение. Перед обрезкой луковицы нужно слегка полить теплой водой, а затем оставить на 1-2 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине заметно подешевел лук: назвали причины

При выращивании лука на подоконнике важно соблюдать баланс тепла и света. Если освещенность низкая, то температура должна быть ниже. Если света будет мало, то при высокой температуре перья лука будут искривлены и горьки. Оптимальной для лука на подоконнике считают температуру +16...+18℃.

Важную роль играет также грунтовая смесь. Ее можно приготовить, смешав по одной части опилок, легкой огородной почвы и торфа. Или по одной части песка, торфа и огородной земли.

При посадке луковицы не нужно сильно углублять - не более 1/3 от высоты посадочного материала. В противном случае будут неровные перья.

Первые листья, проклюнувшиеся до проращивания, лучше удалить. Тогда лук будет расти равномерно, а перья будут сочными, ровными и не будут горчить.

Если лук-севок неправильно хранить, может возникнуть много проблем. Посадочный материал может сохнуть, гнить и прорастать. Где и как хранить сеянку, чтобы она не портилась, пишет Gazeta.ua.

В общей сложности есть два метода хранения сеянки - "теплый" и "холодный". При обоих важно, чтобы температура была не ниже -3°C и не выше +25°C.

Сейчас вы читаете новость «Перья будут сочными и ровными - как правильно выращивать лук на подоконнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі