вторник, 05 января 2010 18:55

На Рождество едят хлеб "хозяин"
6

Анастасия Мудла из села Уяринцы Тивровского района на Виннитчине достает из печи праздничный хлеб ”Василий”, 2006 год
Фото: фото: Светлана Творун
”Різдво” из села Русава Ямпольского района Винницкой области
На Сочельник из постного дрожжевого теста выпекают ”голубей”. Ими угощают детей за праздничным столом, дарят маленьким колядовщикам. ”Голуби” из села Уяринцы Тивровского района на Виннитчине
”Хозяин”, ”Василий” и ”иорданский калач” из села Уяринцы Тивровского района Винницкой области. Позади стоит дидух
7-летняя Маричка и 6-летний Виталик Затковские из Винницы пробуют рождественские пирожки, 2006 год

"Самый первый рождественский хлеб делают для коровы, потому что она считалась кормилицей", — рассказывает 77-летняя Зоя Черная из села Стена Томашпольского района на Виннитчине.

Называют его "рожеством", "різдвяником" или просто "різдвом". Из дрожжевого пшеничного теста хозяйка лепит два валика, скручивает их в жгут и сгибает в форме подковы. А концы накладывает один на другой с запасом, чтобы вышли рожки. Испеченное "рожество" кладет на горшок с кутьей, а затем вешает на гвоздь под образами.

— Храним его, пока корова не отелится. Тогда первое, что ей даем есть — воду с кусочками "рожества". Чтобы она крепкой была, чтобы быстрее сил набралась.

К Рождественско-новогодним праздникам на Подолье до сих пор пекут несколько разновидностей праздничного хлеба. На Свят-вечер на покуте кладут "хозяина" — три праздничных хлеба один поверх другого.

— Ржаной хлеб — это "хозяин", он лежит внизу, на нем держится все, — объясняет Анастасия Мудла, 82 года, из села Уяринцы Тивровского района Виннитчины. — "Василий" — самый большой, это как будто туловище, а "иорданский калач", меньше "Василия", — голова.

"Василий" — это новогодний каравай, хотя его обычно пекут также в канун Рождества. Выпекают из сдобного дрожжевого теста, сверху вылепливают украшения из теста. В дохристианские времена они были магическими знаками.

— Обязательно должен быть вот такой закрутьон, как восьмерка. Это значит вечную жизнь. Чтобы урожай был хорошим, леплю колоски. А птицы — это души наших умерших, они охраняют урожай.

Выпекать "Василия" хозяйка должна в хорошем настроении — чтобы год удался урожайный. Чтобы в хозяйстве все водилось, припевает:

Ой, Василю, Василечку,

Ой, не гони кури по подвір"ячку.

А наші кури знесуть яєчко,

А ми спечемо тай Василечка.

В давние времена во время Святого ужина за хлебом прятался отец и спрашивал детей, видят ли они его. Дети должны были ответить "нет".

— Дай, Боже, чтобы и на тот год не видели, чтобы и на тот год хлеб уродил, — отвечал отец.

"Хозяина" едят на Рождество, 7 января. С него начинают праздничный завтрак. Хозяин снимает "иорданский калач" и "Василия", кладет их на рушнике рядом. Берет "хозяина", целует, крестит ножом и отрезает для каждого члена семьи.

"Василий" с "иорданским калачом" остаются на столе дожидаться своей очереди: на старый Новый год съедают "Василия", а на Крещение — "иорданский калач".

"Василием" также угощают засевальщиков. Хозяйка крестит ножом "подошву" хлеба, режет его на ломти и дает детям вместе с деньгами.




Дети должны запомнить, с какой начинкой ели пирожок


Среди 12 блюд на Сочельник на стол ставят пирожки с разной начинкой — капустой, горохом, сливами, вишнями, маком и тому подобным. Их раздают детям. Ребенок должен запомнить, с какой начинкой ему достался пирожок. Если в следующем году заблудится, то должен вспомнить, с чем был его пирожок на Святой вечер, и будто бы тогда сразу найдет дорогу домой.

 

Калачи носят крестным и родственникам

В подольских селах рождественские калачи из белой пшеничной муки называют "колачами". Дети с ними носят ужин на Святой вечер крестным, родственникам. Когда-то носили и бабам-повитухам.

Близкие по возрасту дети из одной семьи носят ужин по большей части вместе, поэтому и колач берут один. Но случается, что старшие не хотят идти с младшими, тогда мать должна испечь колач для каждого. Готовя детям ужин, насыпает в миску кутьи, сверху кладет несколько вареников, поверх колач и завязывает все в белый платок.

Крестные или родственники ужин кладут на стол, детей усаживают. Угощают своими блюдами, дают гостинцы и деньги. Потом развязывают принесенный ужин, пробуют кутью. Берут один вареник и колач, а вместо того досыпают своей кутьи. Кладут свой вареник и свой колач, завязывают платок. Дети идут к другим родственникам, меняя свой ужин в каждом жилище. Домой приносят колач из последнего дома.

Сейчас вы читаете новость «На Рождество едят хлеб "хозяин"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі