вторник, 17 сентября 2013 17:28

До 1930-х в селах ели деревянными ложками

Автор: Фото: historymania.info
 

Металлические ложки в украинских селах появились в 1930-х и были преимущественно алюминиевыми. До тех пор люди ели деревянными.

— Ложки делают из мягкого сухого дерева — из липы, клена. Хорошие  выходят из осокора, — объяснял как-то ложечник Борис Пивторацкий из городка Буча под Киевом. — И обязательно, чтобы она была легкая — тогда вкуснее кушать.

Когда-то дерево рубили для ложек на Палажки — 4 мая. А затем 2–2,5 месяца высушивали его в тени. Свои изделия "резали" простым ножом. В настоящее время используют разнообразные резцы.

— Чтобы выбирать ложку (ее середину. — Gazeta.ua), делаем себе кузнечным способом "клюкарь" — такой вроде полумесяца. Чтобы верх обработать, кончик косы вставляем в ручку для удобства. Потом ножом подправили, стекляшкой пошкребли и наждачной бумажкой зачистили, — делится мастер секретами изготовления. — Отец мой говорил: "Ну, шо ты, как бабушка картофель чистит! Нужно по-ложкарскому приему, плавненько, с любовью. Хороший мастер, то у него и спех хороший". Сейчас эти столовые приборы больше на станке точат, но это легко делается. Ну, это не мой профиль.

Выточенные ложки пользуются меньшим спросом и стоят дешевле — от 3 до 10 грн — в зависимости от размера. Изготовленные вручную — от 7 до 30 грн. За семь часов работы мастер вырезает до десятка ложек.

В начале 20 в. своими изделиями славилось село Груни на Полтавщине. На одну телегу накладывали до 11 тыс. грунских "белых ложек" из кленового дерева и везли на ярмарки Полтавской и Харьковской губерний. Там за тысячу грунских приборов давали 17 царских рублей. За эти деньги можно было купить хорошую корову.

Расписные ложки-"московки" привозили из России. Их покупали преимущественно для детей. В Украине ложек не расписывали и не лакировали.

— Сам я родом с Богуславщины. У нас же как? В Дибенцах горшки делают, а у нас в Тептиевке — ложки. Сейчас все поразъехалися, а старики поумирали. В селе был знаменитый ложечник Царенко. Он всех учил, как их делать. А я резать научился от своего отца, — рассказывает Борис Пивторацкий.

Ложка состоит из древка и едака. В зависимости от местной традиции и назначения могла быть круглая и продолговатая, с большим и малым древком.

— Такая вот большая ложка — мешать, пробовать, — показывает мастер полуметровую липовую. — Раньше такими пользовалися на тракторной бригаде. Варили первое, второе и третье в кастрюле шестиведерной. Там картофельное пюре, мясо и подлива, соус. Этой продолговатой — половник называется — можно наливать компот, бульон. А этими мелкими — есть. Мужская ложка — более солидная, женская — поменьше будет. Ну а эти, — показывает на небольшие, величиной с десертные, — для детей.

Сейчас вы читаете новость «До 1930-х в селах ели деревянными ложками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі