пятница, 23 февраля 2018 06:30

"Тосковал по Украине, где люди еще сохранили ощущение воли"

 

"Жизнь в северном городе никоим образом ему не нравилась. Тосковал по Украине, по безграничной степи, сухому воздуху, где люди еще сохранили ощущение воли. Летом он по большей части был в Городке", — вспоминал о микробиологе Сергее Виноградском его друг Зельман Ваксман.

Тот в течение 1902–1905 годов возглавляет Петербуржский институт экспериментальной медицины. Описывает опасные бактерии — возбудителей холеры и чумы. Живет с доходов, которые дают земли и сахарный завод в местечке Городок — теперь райцентр на Хмельнитчине. От зарплаты отказывается.

"Чувствовал себя в резком диссонансе со средой, — записывает в дневнике Виноградский. — Как землевладелец, я попал в немилость. Недоброжелательность, которая чувствуется или мерещится, пробуждала во мне недобрые чувства. Сегодня особенно во мне накипело. Чувствовалась моя особая неприспособленность к среде, которую всю жизнь ощущаю, принадлежа к разным общественным прослойкам".

В столице Российской империи чувствует себя одиноким. Свободное время проводит в парке на скамье и читает. Имеет плохое самочувствие, высокое давление, страдает от бессонницы. Едет отдохнуть в Городок. Местечко расположено над рекой Смотрич. Имение купил с аукциона отец Николай Виноградский в 1871-м у обанкротившейся баронессы Гейсмар. Через 20 лет имущество перешло к сыновьям Сергею и Александру.

"Лето оставило приятные воспоминания. Здесь, в Городке, стал нормальным человеком. Перестал "скрипеть". Все мои плохие спутники работы, которые имел в Петербурге, исчезли, — делает запись в дневнике Сергей Виноградский в 1905-м. — Наверное, это судьба — остаться здесь, в этом городке и сделать из него большой процветающий город".

"Нудной оказалась роль помещика. Ее никак нельзя было избежать, — вспоминал позже в книге "Летопись моей жизни" ученый.

— Визиты к чиновникам, посещение церковных служб, отношения с крестьянами. Приемы начальников, как то графа Игнатьева, отвратительной жирной фигуры, заглянвшей в Городок с целью принятия мер против католиков. Приходилось делать насилие над собой, чтобы быть "на высоте" среди десятка тысяч жителей местечка. Все это противоречило моим вкусам и привычкам. Но ничего не оставалось, как покориться. При этом я сводил помещицкие традиции к крайнему минимуму".

В имении живет мать Наталия Викторовна. Она продала дом в Киеве и переехала в Городок. Ей принадлежат, по завещанию, деньги и ценные бумаги. Имение с 2 тыс. га леса и угодий досталось сыновьям Сергею и Александру. Брат микробиолога был музыкантом в столице. Поэтому хозяйством стал заниматься Сергей. В первую очередь он высаживает фруктовый сад.

"Около середины мая, после дождей, стал очевидным успех посадок, — пишет Виноградский. — Культуры кормовой свеклы и моркови, посаженые рядами между деревьями, выглядели такой роскошной зеленью — и вот иногда под вечер, во время золотого заката я охватывал все взглядом, и был счастлив! Одного мне недоставало — Близкой души, которая бы понимала. Пройтись со случайной компанией, которая нахваливала и поддакивала, было мне мало".

В Городке ученый проводит анализы воды в колодцах. Они неглубокие и собирают поверхностную воду, которая содержит примеси отходов из надворных уборных. Виноградский обнаруживает возбудителей кишечных заболеваний, тифа и холеры. Приказывает засыпать все колодцы. За свой счет делает артезианские скважины.

Канадский биолог Евгений Рослицкий описывал увлечение Сергея Виноградского лесом: "Для выращивания ценных пород деревьев он построил специальный рассадник, который поставлял ему достаточно молодняка для более чем 2 тысяч гектаров земли. Этой модернизацией он гордился, а лес полюбил. Во время ежедневных прогулок он внимательно культивировал лес — отмечал деревья, которые нужно было срубить, а также места, где нужно было насадить новые".

Городок Сергей Виноградский покидает в 1916 году из-за приближения фронта Первой мировой войны. Живет в Одессе, где пишет фельетоны, в которых высмеивает советскую власть. Доказывает, что место марксистской идеологии — на свалке истории.

С приходом большевиков в Городок имение Виноградских конфискуют. В описании трех экономий "Городоцкая", "Кошарная" и "Ферма" зафиксировали 35 зданий — 13 жилых и 22 хозяйственных. Главный дворец и большинство сооружений грабят и разбирают на строительные материалы.

60 лет Сергей Виноградский прожил из в браке с Зинаидой Тихоцкой. Она родом из села Головковка — теперь Чигиринский район на Черкасчине. На 6 лет младше мужа. Закончила Киевский институт благородных девиц. У супругов родились дочери Зинаида, Екатерина, Татьяна и Елена. Большинство времени учились и жили за рубежом или в имении в Городке. Жена умерла в 1939 году и похоронена на кладбище в местечке Бри-Конт-Робер.

Убежал из Одессы перед приходом большевиков

"Коллеги и я будем благодарны, если вы соизволите приехать и работать в Институте Пастера. Вооружившись багажом ваших больших знаний, сможете продолжить ваши блестящие исследования без всяких неприятностей. Мы будем счастливы видеть в своих рядах, в своей среде не только Мечникова, но и Виноградского", — пишет в феврале 1922 года французский микробиолог Эмиль Ру безработному Сергею Виноградскому.

Его исследованиями при Императорском институте экспериментальной медицины в Петербурге в 1890-х ученые восхищались. Особенно — работой по борьбе с чумой, которую проводил совместно с Даниилом Заболотным. Но Сергей Виноградский вынужден оставить Российскую империю из-за установления власти большевиков. Из Одессы он отправился в Константинополь — теперь Стамбул, а затем — в Белград.

В тогдашней столице Сербии ему предлагают работу в институте. Но хочет проводить исследования и потому отказывается. Предложение Ру принимает, получает лабораторию и все необходимое. Открывает и возглавляет отдел сельскохозяйственной биологии. Становится членом Лондонского Королевского общества, Академий наук во Франции и СССР. В последней был единственным эмигрантом за всю историю.

1856, 13 сентября — в семье банкира Николая Виноградского в Киеве родился сын Сергей. С золотой медалью заканчивает местную гимназию. Два года учится на юридическом, а затем и физико-математическом факультетах Киевского университета.

1876 — поступает в Петербуржскую консерваторию. Через год оставляет ее и становится студентом второго курса естественного факультета Петербуржского университета. Увлекается микробиологией. Женится на Зинаиде Тихоцкой.

1885 — едет проводить исследования во французский Страсбург. Делает важное на то время открытие — доказывает, что микробам для развития не нужна органическая среда. Перебирается в Швейцарию, в Цюрих.

1891 — принимает приглашение Института экспериментальной медицины в Петербурге, возглавляет его.

1905 — переезжает в местечко Городок — теперь райцентр на Хмельнитчине. Интересуется проблемами земледелия и почвоведения. В 1911-м номинирован на Нобелевскую премию по медицине, в 1921 году — по химии.

1918 — едет в Швейцарию, впоследствии в Белград. По приглашению бактериолога Эмиля Ру работает в Институте Пастера во Франции. Поселяется в местечке Бри-Конт-Робер возле Парижа. Там имеет свою лабораторию.

1949 — издает самый известный свой труд "Микробиология почв". Дальше работает мало. Больше отдыхает дома или играет на фортепиано. Cтрадает от артрита.

1953, 24 февраля — Сергей Виноградский умирает в своем доме в Бри-Конт-Робер. Похоронен там рядом с женой.

Сейчас вы читаете новость «"Тосковал по Украине, где люди еще сохранили ощущение воли"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі