четверг, 12 июля 2012 11:31

Поход на Южный полюс Руаль Амундсен держал в тайне

 

"Северный полюс достигнут!" — сообщение облетело 6 апреля 1909 года весь мир. Норвежский полярник Руаль Амундсен тоже собирался его покорить, но теперь изменил решение. "Я хотел поддержать свое имя как исследователя, для этого мне нужно получить другую сенсационную победу", — сказал впоследствии.

В начале XX в. "белые пятна" на карте мира исчезали с невероятной скоростью. Остались только два места на земном шаре, где не был человек, — Северный и Южный полюса. Покорение их прославляло не только полярников, но и их родину. Северный полюс уже отпал. Амундсен собрался достичь Южного. Но это намерение скрывает от всех — даже от норвежского правительства и своих покровителей. Делает вид, что собирается в Арктику.

— Если бы я в это время опубликовал свои намерения, — объяснял, — то газеты подняли бы шумиху. И все могло бы закончиться тем, что младенца задушили бы при рождении.

Куда будет следовать их судно "Фрам", Амундсен сказал команде за 15 минут до отплытия:

— Мы отправляемся в погоню за этим рекордом. У нас есть соперник — капитан Роберт Скотт. Англичане не должны обойти нас.

Норвежскому королю Хокону VII посылает телеграмму с извинениями за такую таинственность. А Скотту, который тоже отправляется покорять Южный полюс, пишет: "Имею честь сообщить: "Фрам" отправляется в Антарктику. Амундсен".

Полярную зиму 1911 года его команда проводит в Китовой бухте и ожидает, когда температура спадет и можно будет отправиться к полюсу. Они убивают тюленей, прокладывают себе часть пути вперед и закладывают там склады с провизией, чтобы было чем кормиться самим и 100 собакам, которых взяли с собой.

С наступлением полярного дня Начальник, как называли Амундсена, становился все более нетерпелив — в 650 км от них зимовали конкуренты, команда Скотта, которая в любой день могла отправиться к полюсу.

— Выходим 8 сентября, — в конечном итоге командует он.

Но через четыре дня должен был признать, что поспешил. "Видимость слабая. Ужасный ветер, минус 52. Собаки плохо выдерживают холод. Людям трудно двигаться в промерзлой одежде, трудно восстанавливать силы. Вряд ли погода улучшится. Чтобы выиграть партию, нужно действовать с умом", — записал в дневнике. Путешественники возвращаются на базу. Новая экспедиция из пяти человек отправилась 20 октября. Двигались на лыжах за нагруженными санками, которые тянули собаки. Когда закончатся запасы провизии, Амундсен планировал убивать их.

— Мне пришло в голову, что собаку можно кормить собакой, — рассказывал. — Можно постепенно уменьшать количество собак, убивать худших и кормить ими отборных. Всю дорогу наши собаки получали собачье мясо и пеммикан (паста из мяса и жира. — "ГПУ"), поэтому работали блестяще. А если и нам самим хотелось съесть кусок свежего мяса, то могли вырезать нежное филе. Нам оно казалось такое вкусное, как говядина. Собаки не имели ничего против этого. Им бы только получить свою порцию. А с какого места на теле их товарища ее вырезали, безразлично. Единственное, что оставалось после такой собачьей закуски, — это зубы жертвы.

От усталости у норвежцев сдавали нервы. Полярники ссорились между собой. Доставалось и Амундсену. "Начальник для выговора всегда выбирает самый неприятный и надменный тон", — писал в дневнике один из той пятерки.

— Какой у нас был вид! — вспоминал Амундсен. — Вистинг, Хансен и я больше всего пострадали во время последней пурги. Вся левая сторона наших лиц стала сплошным коржом, покрытым кровью и гноем. Вид у нас был, как у разбойников с большой дороги, никто из близких не узнал бы. Эти раны очень беспокоили нас. Малейшее дуновение ветра вызывало такое ощущение, будто кто-то пилил лицо тупым ножом.

14 декабря 1911-го Амундсен с товарищами достиг Южного полюса. Отпраздновали это, закурив сигары. Поставили палатку, вывесили норвежский флаг. Оставили записку: "Дорогой капитан Скотт, поскольку Вы станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу отправить это письмо королю Хокону VII. Если Вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением, желаю Вам благополучного возвращения. Искренне Ваш, Руаль Амундсен".

За 99 дней путешествия норвежцы преодолели 3 тыс. км, из 52 собак уцелели 11. По возвращении из Антарктики Амундсен становится мировой знаменитостью. Отправляется в триумфальные лекционные туры по всем континентам. С ним обедает президент США Теодор Рузвельт, издательства готовят книги о его подвиге. Приглашает Амундсена выступить в Лондоне и Королевское географическое общество. Это было немного странно — британцы, ожидая своего капитана Скотта, не могли смириться с чужой победой. Но на встрече возник конфуз: президент общества в торжественной речи всю заслугу экспедиции Амундсена приписал собакам.

— Поэтому предлагаю всем присутствующим крикнуть трехкратное "ура" в честь собак, — и показал на норвежца.

Амундсен обиделся и вскоре вышел из общества.

11 февраля 1913-го стало известно, что британский капитан Роберт Скотт достиг Южного полюса на 34 дня позже Руаля Амундсена и нашел там письмо от норвежца. По дороге назад умер от усталости и голода. Норвежец сразу отправил телеграмму с сочувствием вдове капитана. В одном из интервью говорил:

— Я пожертвовал бы славой и всеми деньгами, сумей я таким образом уберечь Скотта от ужасной гибели.

Впрочем, своему брату Леону говорил:

— Печальная судьба Скотта вызвала чрезвычайное любопытство к моим выступлениям. Посещаемость была упала, но теперь опять взлетела на недосягаемую высоту.

1872, 16 июля — Руаль Амундсен родился в городе Борг, Норвегия, был четвертым сыном в семье морского торговца. В школе учился хуже всего, с трудом получил аттестат.

1893 — бросил университет, где изучал медицину по просьбе матери. Она умерла, и Руаль решает осуществить мечту жизни — стать полярным исследователем. В 1896-м нанимается матросом на судно "Бельжика" и отправляется в антарктическую экспедицию. Там экипаж заболел цингой, Амундсен берет управление экспедицией на себя. В 1901-м покупает зверобойную яхту "Йоа", через два года отправляется на ней в экспедицию для покорения Северо-Западного прохода. По возвращении его возраст определяют между 59 и 75 годами, хотя ему было 33.

1911, 14 декабря — становится первым человеком, который достиг Южного полюса. Через три года покупает аэроплан и становится первым в Норвегии гражданским пилотом. В 1918-м финансирует свою полярную экспедицию. Падает с борта на лед, ломает руку. Она потом срастается неправильно и становится короче. В этой экспедиции на него нападает медведица и травмирует спину. Амундсен также травится газом из-за неисправности керосиновой лампы. Из-за этого до конца жизни имеет проблемы с сердцем.

1926, 12 мая — достиг Северного полюса на дирижабле. В следующем году пишет мемуары.

1928, 18 июня — ища пропавшего в экспедиции исследователя Арктики Умберто Нобиле, гидроплан Амундсена разбился. Незадолго перед тем в интервью итальянскому журналисту полярник рассказал, что умереть хотел бы в "высоких широтах". И добавил: "Только пусть смерть придет ко мне по-рыцарски, накроет меня при выполнении великой миссии, быстро и без мук". Нобиле нашли спустя пять дней после гибели Амундсена.

 

Сейчас вы читаете новость «Поход на Южный полюс Руаль Амундсен держал в тайне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі