Древнейшую запись украинской народной песни подал в своей грамматике чешский языковед Ян Благослав в 1571 году: "Дунаю, Дунаю, чему смутен течеш?". Поется в той балладе о Стефане-воеводе, который командует ротой волохов - так называли предков современных румын и молдаван. Девушка просит его, чтобы взял ее под венец. Стефан отвечает, что не может, потому что она низкого происхождения. Девушка в отчаянии бросается в Дунай.
Но воевода ее спасает:
Ніхто не доплинул красную дівоньку,
Доплинул дівоньку Стефан-воєвода,
І узял дівоньку за білу ї ручку:
- Дівонько, душенько, миленька ми будеш.
Историки сходятся в том, что воспетый в старинной украинской балладе Стефан-воевода - правитель Молдавского княжества господарь Стефан III, еще при жизни названный Великим (1433-1504). В его государстве, которое охватывало нынешние территории восточной Румынии и Молдову, официальным языком в XVII ст. был русский - то есть староукраинский. "Милостію Божією, ми, Стефан-воєвода, господар Землі Молдавскої, cвідомо чиним із сим нашим листом, каждому доброму, хто коли на нем узрить або єго чтучи услишить..." - начинал свои грамоты Стефан Великий. При нем около трети населения Молдавии составляли русины-украинцы. Первые Евангелия на староукраинском языке, Путнянское и Гуморское, появились в Молдавии при Стефане. Он предоставил привилегии львовским купцам для торговли в Молдавском княжестве и помогал деньгами церквям и монастырям в Галицкой Руси.
Молдавия до середины XIX в. была одним из трех отдельных княжеств, из которых возникла нынешняя Румыния, вместе с расположенной на юге Валахией и на западе Семигородом - Трансильванией. Все три государства заселял тот самый народ, который разговаривал на одном языке. Иностранцы называли его "волохами", а они сами себя "румынами".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Название Молдавии летописцы выводили от клички пса
Господарем Молдавии Стефан стал 555 лет назад - 14 апреля 1457-го. Власть отобрал силой у своего дяди Петра Арона. Тот получил престол, отравив своего брата - Стефанова отца, господаря Богдана II. Стефан ушел из Молдавии к господарю волохов Владу Цепешу - тому самому, с которого Брем Стокер слепил образ вампира Дракулы. Стефан попросил у него военной помощи. В 1457 году он возглавил шеститысячное войско волохов и двинул на молдавскую столицу Сучаву, что на севере нынешней Румынии. К нему быстро присоединились молдаване. 12 апреля Стефан нанес Петру Аарону первое поражение, а через два дня окончательно разгромил. Соперник бежал в соседнюю Польшу. С молдавскими аристократами-боярами, недовольными новым господарем, Стефан не панькался. После одной из битв, например, "казнил за измену или за недобросовестное выполнение военных задач сразу 20 важных бояр, которым отсекли голову, и 40 бояр мелких, которых всех посадили на кол", - пишет современный румынский историк.
"Был этот Стефан не так велик ростом, гневен и быстр к пролитию невинной крови: многократно на пирах убивал людей без суда, - пишет молдавский летописец Григоре Уреке. - Несмотря на это, был человеком быстрого ума, не ленивым, знал свое дело - находился там, где никто и не подумал бы. Мастер в деле войн, где было нужно, кидался сам в бой, чтобы войско не бежало с поля боя и чтобы ему помочь". А воевал Стефан Великий за 47 лет своего правления Молдавией много и успешно - против Османской империи, Венгрии, Польши. Построил и укрепил крепости вдоль границ своей страны. В частности, Хотинскую и Белгородскую крепости в нынешних Черновицкой и Одесской областях. Молдавский флот появился именно при Стефане, плавал в Геную и Венецию.
Укрепившись на молдавском престоле, Стефан с 1470 года перестал платить дань турецкому султану, которую каждый год обязался отдавать Стамбулу его предшественник Петр Арон. А когда союзник турок татарский хан совершил набег на Молдавию, господарь разбил его войско. Взял в плен ханского сына. Казнил и его, и всю делегацию, которую хан прислал для выкупа. Молдавского выскочку должен был проучить военачальник султана Сулейман-паша. Собрав 120 тысячное войско, он двинулся на Молдавию. Стефан мог противопоставить лишь 40-тысячную армию. Выиграть с ней открытый бой было невозможно, поэтому господарь выбрал тактику выжженной земли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 600-летие Черновцов празднуют без "свидетельства о рождении"
Отступая в глубь своей страны, молдаване все за собой уничтожали. Прятались в лесах и неожиданно нападали на османские отряды. Копали ямы, в которых турецкие лошади ломали ноги, сбрасывая всадников. Подойдя 10 января 1475 года к Сучаве, турки встретили неожиданное сопротивление молдавского войска. Разбив его передовые отряды, паша уже готовился войти в город. Вдруг из леса выскочил Стефан со своими основными силами. Через несколько часов османское войско было разгромлено. "Самое большое бедствие, которое обрушилось на наши головы за всю эпоху ислама", - так назвал эту битву турецкий летописец. А Стефан уже через две недели расписал в письмах к западным монархам, что турок можно побеждать даже малыми силами. Просил помочь отразить следующие нападения - ведь, понятное дело, султан не снесет такого позора.
"Он самый достойный того, чтобы передать ему руководство и командование совместными силами христиан против неверных турок", - писал о Стефане Великом польский летописец Ян Длугош. А Папа Сикст IV назвал молдавского правителя "защитником Христовым". Но европейские монархи с помощью к нему не пришли, когда турки вскоре снова атаковали Молдавию.
Господарь придерживался своей тактики: надоедливая партизанщина, засады и нападения. Из-за нехватки продовольствия турки вернулись домой, так и не проучив мятежного господаря.
В 1484 году турки и татары все-таки захватили причерноморские земли Молдавского княжества - нынешнюю южную Одесчину - с крепостями Белгород и Килия. Это сильно ударило по молдавской торговле, Молдавия с тех пор навсегда потеряла выход к Черному морю. Без всякой поддержки извне Стефану все труднее было противостоять туркам. Поэтому в 1503-м, за год до смерти, господарь подписывает соглашение с султаном Баязидом II. Тот гарантирует Молдавии независимость, а Стефан соглашается платить формальную дань. Господарь фактически выкупил у Баязида право делать, что хочет. Но не успел. В конце жизни он заболел подагрой. Господарю отрезали ногу. Он умер на 72-м году жизни. "Стефана-воеводу похоронила страна с большим сожалением и плачем в Путнянском монастыре, который он сам построил, - пишет Григоре Уреке. - Жаль было так, что все плакали за ним, словно за своим отцом".
44
церкви и монастыря основал правитель Молдавского княжества Стефан Великий. Строил новый храм после каждой выигранной битвы - благодарил тем Бога за победу. В 1992-м Румынская православная церковь канонизировала Стефана. Теперь его полный титул звучит так: господарь Стефан Великий и Святой.
Трижды был женат
Первой женой Стефана Великого была Евдокия - дочь киевского князя Семена Олельковича. После ее смерти, в 1467-м, Стефан женился на Марии, греческой княжне из крымского городка Мангуп. Она умерла в 1477-м. Третья жена - Мария Войкица, дочь господаря Валахии Раду Красивого. Войкица пережила своего мужа. Умерла в 1511 году.
У Стефана Великого было восьмеро детей - три дочери и пятеро сыновей. И еще, как утверждают историки, по меньшей мере восьмеро внебрачных. Его преемником на молдавском престоле стал сын Богдан. Стефан назвал его в честь своего убитого отца.
Комментарии
19