понедельник, 02 июля 2018 00:30

Поджелудочной вредит избыток углеводов

- Овощи и фрукты пошли. Решил немного витаминизироваться, и вес лишний сбросить. А то скоро за 100 килограммов перевалит. Несколько раз подряд ужинал клубникой с кефиром. Окрошку ел. И стал чувствовать поджелудочную - ноет, давит, - говорит киевлянин Александр Клименко, 39 лет.

- Сейчас у каждого второго воспалена поджелудочная. Поэтому фруктово-кефирные диеты подходят не всем, - рассказывает столичный гастроэнтеролог 58-летний Василий Чумаковский. - Большое количество глюкозы, содержащейся в ягодах и фруктах, - серьезная нагрузка на железу. А фруктовые кислоты раздражают желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление такой пищи может привести к боли в животе, вздутию, спазмам, дискомфорту.

Людям с больной поджелудочной следует есть четыре-пять раз в день, небольшими порциями. В рационе должны преобладать белки: вареная курица, тушеная рыба. Углеводов стоит потреблять меньше. Врач советует отказаться от сладостей и алкоголя, не есть жареного и жирного.

Поджелудочная железа любит каши с маслом и тушеные овощи.

Сейчас вы читаете новость «Поджелудочной вредит избыток углеводов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі