четверг, 02 июля 2009 18:40

Переломы скрепляют титановыми вставками

Автор: фото: Вита КОНОВАЛЕНКО
  53-летней Людмиле Павленко из села Веселая Долина Глобинского района Полтавщины на место перелома на ноге вместо гипса вставили титановую пластину. Врач-травматолог Юрий Косенко из Кременчуга утверждает, что так кости больной быстрее срастутся, чем с гипс
53-летней Людмиле Павленко из села Веселая Долина Глобинского района Полтавщины на место перелома на ноге вместо гипса вставили титановую пластину. Врач-травматолог Юрий Косенко из Кременчуга утверждает, что так кости больной быстрее срастутся, чем с гипс

В травматологии городской больницы N3 города Кременчуг на Полтавщине переломы лечат без наложения гипса. Через небольшой разрез вводят металлический стержень или пластину и с помощью нескольких винтов крепят металлические конструкции к кости. Винты устанавливают через несколько проколов.

— У нас есть три разных системы подхода к больным. Благодаря ним человек не чувствует себя прикованным к кровати, не атрофируются мышцы от недвижимости. Уже на четвертий-пятый день можно становиться на костыли и давать небольшие нагрузки на конечность, — рассказывает врач-травматолог Юрий Косенко, 57 лет. — Например, вставляя блокированные стержни, мы не отделяем мягкие ткани, не рвем сосуд, пытаемся не открывать место перелома. Нет той сложной операции, которую проводили раньше. Когда человек наступает, нагрузка берет на себя стержень. Он фабрично выгнут так, как выгибается сама кость.

Металлические конструкции делают из титана. Заказывают их на украинско-швейцарских, украинско-польских и украинско-немецких предприятиях. Стоимость их для пациента — от 5 до 12 тыс. грн.

— Раньше мы долго думали, стоит ли переходить на такие методы лечения, потому что они недешевые. Но сегодня операции делаем даже людям, которым за 80. Тем, кто работает, расходы окупятся намного быстрее, потому что человек раньше станет на ноги и начнет зарабатывать деньги. Время роста перелома сокращается в полтора-два раза, — продолжает Юрий Леонидович. — Раньше при переломе плечевой кости применяли традиционную компрессирующую пластину. Нагрузки на больное место не давали в течение двух месяцев. А благодаря новым пластинкам с угловой стабильностью это можно делать с четвертого дня. Через месяц у нас один больной уже ездил за рулем, а обычно до трех месяцев нельзя было этого делать. Недавно наш коллега сломал бедро, и ему поставили стержень со спиральной нарезкой. Через день зашли в палату, а его там нет: он на костылях пошел по делам в кардиологию.

Операции делаем даже людям, которым за 80

Применять металлические конструкции можно с 16–18 лет. У детей есть ростковые зоны в костях, которые нельзя повреждать. Если кость очень слабая, врачи кладут гипс. Иначе металлические конструкции могут повредить ее.

— Вытягиваем стержень или пластину где-то через полтора года. Это делается тоже через небольшой разрез. Рана заживает как обычная, где-то через десять дней. Хотя американцы вообще их не удаляют. Они не мешают им жить. Попадаются люди, которые не переносят металл. Тогда происходит воспаление в месте, где стоит конструкция. Но это уже на поздних стадиях, и наложение гипса обычно не нужно.

Сейчас вы читаете новость «Переломы скрепляют титановыми вставками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі