пятница, 03 января 2014 05:30

"Я видел разных больных: желтых, белых, черных. Этот был весь синий"

 

18-летний парнишка выпил две баночки слабоалкоголки и закусил оливье. С однокурсниками встречал Новый год. 1 января привезли в больницу без сознания. Еле спасли, — рассказывает хирург Анатолий Пинчук из Хирургического центра столичной больницы №1. — Домашний ребенок, алкоголь попробовал в первый раз. Начала отмирать поджелудочная, в ней собиралась жидкость. От такого никто не застрахован.

Утром 1 января у парня была рвота, температура 37°. Немного болел живот. После обеда боль стала невыносимая.

Это опоясывающая боль — болит не только живот, но и спина и бока. Терпеть ее невозможно, лекарствами не снимается. Парень был очень бледный, слабый. Белки глаз пожелтели. От этого умирают за сутки. Мы больше 3 часов делали операцию. Парнишка выжил.

Из-за жирных салатов с майонезом, совмещенных с алкоголем, поджелудочная вырабатывает столько соков, что сама себя переваривает. В праздничные дни больных в пять раз больше.

С поджелудочной нельзя шутить, ждать, пока само пройдет,— рассказывает профессор Владимир Скиба, директор Хирургического центра. — Сразу вызывайте "скорую". Вводим лекарства даже через аорту, чтобы быстрее подействовали. Уменьшаем активность железы. К тому же приходится поднимать давление, сбивать температуру. Если есть гнойники, оперируем. Делаем дополнительный проток, чтобы выходил лишний сок.

Чаще всего в больницу попадают мужчины, потому что пьют некачественный алкоголь.

Компания праздновала день рождения. Выпили. Как всегда бывает, не хватило. Хозяин пошел в ларек под домом, купил бутылку водки. Родственники его не дождались и ушли. Сам открыл эту водку и выпил 50 граммов, чтобы расслабиться. Я видел разных больных: желтых, белых, черных. Этот был весь синий. Лицо, тело, руки, ноги. Спрашиваю: что у тебя болит? Говорит, что ничего не болит. Потом стало плохо, болевой шок. Поджелудочная просто развалилась. Умер за 8 часов. Жена в шоке. И мужчина был непьющий.

Салаты с селедкой съедайте в течение пяти часов

За последние 20 лет в Украине стало меньше тяжелых отравлений, говорит врач. Люди чаще покупают свежую еду. Не готовят на несколько недель неперед. Но чаще переедают.

Студни, оливье, "шуба", сало — железа не успевает переварить столько жирной еды. Сразу спрашиваю: что ели? Или много разной гадости, или пили целую неделю. Некоторые обманывают. Говорит, что выпил 100 граммов, а в действительности 5 литров. Много травятся оливье. Вроде неплохой салат, национальный продукт. А положишь несвежую сметану или некачественный майонез — тяжелое отравление. Или "шуба". Сколько она стояла? Салаты с селедкой съедайте в течение  5 часов. Забыл на столе — там уже развивается инфекция.

Вареный рис выводит токсины

Тошнит, небольшая температура, понос, рвота — признаки отравления. Нет резкой опоясывающей боли, как при поражении поджелудочной.

Примите пять-шесть, а можно и восемь таблеток активированного угля, — говорит Владимир Скиба. — И пол-литра минеральной воды, можно чаю. Съешьте вареный рис, он забирает токсины на себя. Если вызывать рвоту, то в начале отравления. Если прошло более 2 часов, еда уже пошла в кишечник, и ее оттуда не достанешь. Сильная диарея — это даже хорошо. Вымывает все токсины. Можно принять легкие антибиотики. Через три дня пройдет.

Сейчас вы читаете новость «"Я видел разных больных: желтых, белых, черных. Этот был весь синий"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі