Марина Куць, 44 года, из Киева готовит вишневую настойку по старинному славянскому рецепту. Вычитала его в журнале.
— Когда-то ее готовили в печи, оставляли томиться в горшке, залепленном тестом, — говорит хозяйка. — Поэтому и называли запеканкой. Это самый быстрый рецепт домашнего алкоголя.
Марина Андреевна адаптировала рецепт к современным условиям.
500 граммов вишен женщина высыпает в литровую банку, заливает водкой. Она должна покрывать ягоды. Досыпает сахару, помешивая. Горлышко банки закрывает фольгой, завязывает веревкой и ставит в духовку на ночь. Температуру выставляет на 40°С.
— Важно, чтобы жидкость не кипела, — предостерегает хозяйка. — А если у кого-то шкала духовки начинается с 50 градусов, ставьте банку в кастрюлю с водой и так томите.
Охлаждают настойку в выключенной духовке. Процеживают и добавляют немного водки.
Комментарии