вторник, 05 февраля 2008 14:08

Штрудель пекут с сухарями

Винничанка Валентина Пастоюк, 69 лет, приехала в столицу торговать яблоками и семенами. На обед взяла из дома несколько кусочков орехово-вишневого штруделя. Роется в сумке, вытягивает пакет.

— Несколько недель назад на праздники его делала, а мягкий, как будто только спеченный, — говорит Валентина Петровна, протягивая кусок пирога. На невысокой женщине теплый серый пуховый платок.

Тесто Пастоюк замешивает из полстакана сахара, чайной ложки гашеной уксусом соды, стакана сметаны и муки. Оно должно нетвердым нетвердым, как на вареники. На несколько часов ставит в холодное место.

— Делю его на четыре или шесть частей и тоненько раскатываю, — продолжает Пастоюк. — Должны получиться довольно большие круглые коржи.

Каждый корж Валентина Петровна смазывает начинкой: стакан измельченных грецких орехов смешивает со стаканом вишневого варения. Добавляет сладкие сухари. Если их нет, режет кубиками черствый батон. Раскатанное тесто заворачивает рулетом, защепляет края и запекает в духовке на смазанной маслом деке.

— Сухарей кладите мнго, чтобы варенье не вытекало, — советует женщина. — Тесто раскачивайте тонко — спекутся быстрее.

Готовые рулеты Валентина Петровна режет вдоль на куски. Когда остынут, посыпает сахарной пудрой.

Штрудель Пастоюк сладкий. Орехи и сухари почти не чувствуются. Песочное тесто пахнет вишнями.

— Мы с детьми и внучками любим сладкое, вот и печем, — смеется она.

Сейчас вы читаете новость «Штрудель пекут с сухарями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі