четверг, 27 августа 2009 17:48

Порция домашних суши обходится в шесть гривен

Автор: фото: Ирина РЫБАКОВА
  Екатерина Креминская из Бродов на Львовщине готовит домашние суши за полчаса
Екатерина Креминская из Бродов на Львовщине готовит домашние суши за полчаса

13-летняя Екатерина Креминская из города Броды Львовской области научилась готовить суши у подруги из Киева.

— Если готовить дома, можно сэкономить. Выходит так же вкусно, как в кафе, но ты точно знаешь, что приготовил блюдо из свежих продуктов. И кладешь рыбы столько, сколько пожелаешь, — говорит девушка.

Ингредиенты для суши она покупала в столичном супермаркете. Упаковка темно-зеленых водорослей нори, в которые заворачивают рол лы, стоит 24 грн. Вместо нори  используют еще и рисовую бумагу по такой же цене. Баночка с маринованным имбирем розового цвета — 14 грн, упаковка зеленого хре на васаби — 12 грн. Бутылку соевого соуса можно приобрести за 5 грн. Вместо риса для суши, который стоит 15 грн за полкилограмма, Катя купила обычный круглый по 8 грн за 1 кг. Он лепится так же хорошо.

— На рыбе экономить нельзя. Я люблю слабосольную жирную семгу. В следующий раз, когда буду в Киеве, попробую поискать копченого угря, — рассказала девушка. — Роллы хорошо делать с авокадо. У этого плода жирный ореховый привкус и он хорошо совмещается с рисом и рыбой. Однако на авокадо сейчас не сезон, поэтому я заменила его свежим огурцом.

Чашку риса она промывает, добавляет четверть чайной ложки сахара, немного соли. Засыпает в кастрюлю и заливает двумя чашками воды. После кипения рис накрывают крышкой и на маленьком огне варят 15 мин. Мешать не нужно.

— Лист нори нужно положить гладкой стороной на стол или доску и смазать водой с соевым соусом. Тогда нори, который напоминает хрустящую бумагу, становятся податливее, как тонкая резина или ткань. С одной стороны разместить утрамбованный рис, на него положить порезанные на полоски рыбу и огурец. Также можно добавить очищенные креветки или крабовые палочки. Сверху начинку опять притрушиваю рисом и закатываю руками в рулет. Для заворачивания ролло в используют коврик маки со. Но он стоит где-то 40 гривен. А я научилась заворачивать роллы так плотно, что мне никакой маки со не нужен. Главное, чтобы суши, когда их нарезают, не распадались.

На тарелку нужно выложить имбирь розой

Рулет режут на восемь частей острым ножом. Перед этим лезвие ножа нужно окунуть в холодную воду.

— На праздники каждый ролл можно украсить красной икрой. На тарелку выложить розой имбирь. Вообще-то им перебивают вкус, когда пробуют роллы с разными начинками. Но имбирь можно есть как приправу, потому что он острый и жгучий. А особенно мне нравится хрен васаби. В пластмассовой коробке продается све тло-зелены й порошок. Его нужно развести теплой водой. Чем больше воды, тем васаби более жидкий и менее острый. Я замешиваю его до консистенции пасты. А иногда леплю острые шарики.

На тарелке роллы можно украсить морковью, салатом-латуком, шпинатом, сыром, присыпать сезамом.

— Я научилась есть палочками. Сначала окунаю суши в соевый соус. Он соленый, поэтому рис во время варки не солю. Потом намазываю острым васаби.

Порция домашних суши обходится в более 6 грн, в кафе — 30–40 грн.

Сейчас вы читаете новость «Порция домашних суши обходится в шесть гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі