понедельник, 31 декабря 2012 06:15

На Рождество грузины варят орехи с медом

Львовянка Анастасия Манько, 25 лет ежегодно на рождественские праздники готовит национальные грузинские сладости из меда и орехов - козинаки.

- Моя мама когда-то путешествовала, побывала во всех республиках Союза, - рассказывает Анастасия, - В Тбилиси побывала на Рождество в семье друзей-грузин. Больше всего понравились сладости - козинаки. Они на рождественском столе почти то же, что у нас кутья.

Килограмм грецких орехов мелко режет, 5 мин. поджаривает на несильном огне. Они становятся хрустящие. В кастрюлю вливает мед, ставит на маленький огонь. Постоянно помешивает деревянной ложкой.

- Лучше всего брать каштановый мед, он очень популярен в Грузии. Если нет, подойдет липовый, чтобы не горчил. Мед должен закипеть и изменить цвет. Проверьте его плотность - капните на тарелку. Капля не должна растекаться. После этого за 2 минуты всыпайте измельченные орехи и мешайте. Орехи должны пропитаться медом. Если масса суховата - долейте еще немного. Если жидкая - досыпьте орехов.

Берет деревянную доску, смачивает ее. Рядом ставит небольшую миску с холодной водой. Выкладывает горячую массу ложкой, смачивает. Также споласкивает водой пустую бутылку из-под вина и разравнивает ею орехи. Делает это быстро, пока мед не загустел. Выходит пласт толщиной не больше 1 см. На час оставляет остывать. Потом ножом с зубчиками разрезает на ромбы.

- Такие козинаки не твердые, как грильяж. Внутри мягкие и душистые, - говорит Анастасия.- Вместо грецких орехов хорошо также брать семечки подсолнечника, арахис, миндаль. Выкладывать горячую массу можно на вафельные коржи. Ими же сверху накрыть. Хранятся сладости долго.

Мария Остаповец из города Стрый на Львовщине научилась готовить козинаки из фисташек и кунжута.

- Очень люблю эти сладости, - говорит женщина. - Делала с разными видами орехов, даже из воздушного риса. А потом смешала фисташки и кунжут. Вышло вкуснее всего. Можно прибавить еще немного лимонного сока в мед - будет с кислинкой.

Берет полтора стакана сырого кунжута, половину - фисташек. Мелко сечет орехи, высыпает вместе с семенами на сухую сковородку. Жарит помешивая минуту на большом огне. Добавляет 4 ст. л. липового меда, столько же - сахарной пудры. Размешивает еще 15 мин. Масса становится светлого золотистого цвета.

- Выкладываю на пищевую бумагу, тогда легко отделять. Накрываю еще одним листом, разравниваю скалкой. Когда затвердеют - нарезаю квадратиками.

Сейчас вы читаете новость «На Рождество грузины варят орехи с медом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі