"На рынке дали попробовать мандарины, они были сладкие. Купила четыре килограмма, принесла домой. Попробовали с детьми — оказались кислыми, — делится киевлянка Евгения Писко, 27 лет. Полная женщина с прямыми волосами выбирает на столичном оптовом овощном Троещинском рынке фрукты. Там продают продукты оптом и в розницу. Высокая продавщица заверяет ее, что мандарины действительно сладкие. — Смотрите, а то даете пробовать одни, а подсовываете другие".
На базаре продают мандарины из Египта, Испании, Греции, Пакистана. Больше всего — из Грузии и Турции. Стоят в среднем 7 грн. Продавцы предлагают пробовать фрукты.
— Кицуня, это турецкая ми нола — скрещенные с апельсином мандарины, — объясняет продавец в вязаной шапке и темно-зеленой куртке. На ценнике под ярко оранжевым фруктом написано "не мандарины, а сказка". Стоят 6 грн. — Они с кислинкой, врать не буду.
Скрещенные с апельсинами мандарины обычно большие, кисло-сладкие, добавляет продавец Оксана Петрик, 37 лет. Их тоже везут из Египта и Пакистана.
Самые вкусные грузинские мандарины, которые созрели на кусте
40-летняя продавец Инна говорит, что испанские мандарины без косточек и легко чистятся. В греческих — косточек больше всего. А марокканские — красные внутри с яркими прожилками. В их вкусе есть что-то от грейпфрута.
Из какой страны они привезены, подскажет упаковка, говорит Петрик. По фрукту это определить сложно.
— Испанские цитрусы запакованы в ящики из картона и дерева, турецкие, — в пластмассовые, — 25-летний Виктор показывает на черные невысокие ящики с мандаринами по 10 грн. Мужчина продает фрукты вблизи вещевого рынка на Троещине. — Грузинские поставщики фасуют товар в большие ящики.
Виктор заверяет, что самые вкусные грузинские мандарины, которые созрели на кусте.
— Остальные цитрусовые обрабатывают специальным газом, — добавляет мужчина. — В нем мандарины дольше сохраняются.
При влажной погоде на фруктах можно заметить что-то похожее на плесень.
— Это не плесе нь, мандарины не гнилые, — объясняет продавец Инна. — Просто проявляется то, чем их обрабатывали.
Цитрусы из Испании самые сладкие
Чтобы определить, какие мандарины самые вкусные, покупаю на рынке два вида египетских, испанские, турецкие и грузинские.
Ярко оранжевый гибрид ми ноло из Египта отличается от остальных мандаринов маленьким вытянутым кончиком. Кожура тоненькая, но крепкая, чистится плохо. Легко раскладывается на дольки. Без косточек. По вкусу кислые и сочные.
Египетский мандарин с толстенькой желто-зеленой кожурой тоже плохо чистится. Он довольно большого размера, с кислинкой и кучей косточек. Соку мало.
Оранжевые испанские под тонкой пористой кожурой имеют "чистый" цитрус без белых прожилок. Сладкие, аж приторные. В мандарине была одна косточка.
Легче всего чистятся турецкие ярко-оранжевого цвета. Есть косточки. Эти мандарины тоже сладкие.
Грузинские — желто- зеленые, небольшого размера. Есть косточки. Сочные и кисловатые.
Мандарины жарят в пудре
Харьковчанин Алексей Пеньков почти год живет в Южной Корее. На своем сайте мужчина поделился рецептом приготовления жареных мандаринов.
Почищенный мандарин разламываю на 3–4 части, — пишет Алексей. — Обмакиваю их в сахарной пудре с толченым миндалем и жарю во фритюре.
Пеньков ест их горячими.
Комментарии