пятница, 20 мая 2011 00:30

Марина Павленко заливает чернослив сливками с коньяком

Автор: фото: Ирина Патлатюк
 

Детская писательница Марина Павленко, 38 лет, готовит десерты для своих дочерей Оксаны и Ольги. Живет семья в Умани на Черкасщине. Кухня у них небольшая. На столе - домашний творог, сметана, подсолнечные семечки, чернослив.

Марина приглашает на кухню. За столом сидит Оксана и перебирает ядра грецких орехов.

- Девочки, еще когда меньшие были, не любили есть домашний творог, - рассказывает мать. Берет пиалку с сыром. – Чтобы ели с желанием, я делала сладкую творожную массу и придумывала из нее разных динозавров, мышей, ежей. Украшала их орехами и черносливом.

Берет 300 г творога, добавляет в него три-четыре ложки вишневого варенья, столько же сметаны и горсть распаренного изюма. Все перемешивает и делает фигуры.

- Из этого творога выйдет три зверька. Глаза им можно сделать из изюма. Одну фигуру украсим семечками подсолнечника - будет еж. Мышь обложим ядрами орехов, другую - черносливом. Тарелка должна быть зеленого цвета. Это лужайка.

Осталось еще немного творога, Марина решает начинить им листья салата. За несколько минут "конвертики" готовые.

- Блюдо очень полезное. Нужны пучок листьев салата и пучок укропа, зубчик чеснока, две ложки майонеза, можно сметаны. Укроп и чеснок порезать, добавить в сыр. По вкусу посолить и поперчить. Можно прибавить еще специй, лучше всего имбиря. Все перемешать и начинить листья.

На несколько минут Марина Павленко заливает кипятком чернослив. Вынимает косточки и начиняет его грецкими орехами. Все складывает на тарелку в один или несколько слоев. Потом заливает сливками, взбитыми с сахаром или сахарной пудрой.

- В сливки можно добавить немного коньяка. Сверху украсить тертым шоколадом. Десерт ставлю на пару часов в холодильник. Моя бабушка тоже по такому рецепту делала.

Фирменный торт писательницы - "Черно-белый принц".

- Для коржей смешиваю стакан сахара с двумя столовыми ложками какао. Взбиваю все это с одним яйцом, добавляю стакан сметаны, чайную ложку соды, два стакана муки. Смазываю кремом из сметаны, взбитой с сахаром. А когда коржи хорошо пропитаются, перекладываю еще слоем чернослива. Сверху покрываю помадкой. Для нее кипячу ложку какао, сахара, полстакана сметаны. Когда немного остынет, даю немного масла.

На помадку Марина выкладывает узор из масла, взбитого с сахаром.

- Взбивать лучше ручным миксером или на маленькой скорости. Не повредит пара ложек коньяка. Выкладываю крем кондитерским шприцем, быстро, пока он не застыл.

Сейчас вы читаете новость «Марина Павленко заливает чернослив сливками с коньяком ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі