- Когда отдыхаю в Крыму, часто в местных ресторанах заказываю лагман. Если в блюде больше бульона - это суп, овощей - лапша с подливкой, - рассказывает 26-летняя Светлана Еднак из Бродов Львовской области.
Лагман - среднеазиатское блюдо. Его готовят из мяса, лапши, овощей.
Владелица кафе восточной кухни, крымчанка Нияры Мамутова, 47 лет, готовит лагман из лука, моркови, картофеля, кабачка, красного болгарского перца, баклажана. Нарезает овощи кубиками и поджаривает на подсолнечном масле. Солит, перчит, добавляет томат. Нарезанные кубиками 300 г мяса тоже обжаривает. Все смешивает, заливает водой. Добавляет несколько порезанных картофелин и варит 30 мин.
- Лапшу отвариваю отдельно. Раскладываю ее по тарелкам, вместе с мясом и овощами заливаю бульоном. Украшаю блюдо зеленью.
Лапшу делают из стакана муки, воды, чайной ложки соли. Тесто должно час постоять. Затем готовят смесь из стакана воды, чайной ложки соды и столовой - соли. Ею обтирают тесто. Разделяют его на несколько кусков, формируют из них "колбаски", смазывают маслом. На 40 мин. накрывают полотенцем. После этого тесто вытаскивают. Готовая лапша сушится несколько часов.
- Когда делать свои домашние макароны считалось элементарщиной. Гостям такое даже не предлагали, - говорит 61-летняя Екатерина Задорожная из Жовквы. - Сейчас, наоборот, дети и внуки, когда приезжают в гости, просят, чтобы я им сварила свои макароны. Да еще и насушила, чтобы с собой домой взяли.
Для блюда Екатерине Задорожной нужны одно яйцо, 200 г муки и соль.
- Яйцо вбиваю в муку, солю и закатываю, пока шарик вбирает муку. Тесто должно быть очень твердое. Затем его раскатываю очень тонко, сворачиваю рулетом и нарезаю поперек тонкими полосками. Можно не сворачивать, а нарезать квадратиками. В суп такое тесто лучше просто нащипать пальцами.
Из фабричных яиц макароны не будут такими вкусными и желтыми. Порезанную лапшу сушат на теплой печке или в открытой духовке. Слегка посыпают мукой.
- Просушить надо хорошо, иначе она долго не сохранится. Из-за яйца может протухнуть. Иногда для цвета добавляют в тесто сок свеклы. Я так не делаю, потому что добавки портят вкус. Вареные домашние макароны должны быть как резиновые, а не мягкие и разлезшиеся. Есть их лучше без приправ и зажарок. Просто помазать подсолнечным или сливочным маслом.
пятница, 17 июня 2011
06:00
Лапшу накрывают полотенцем на 40 минут
×
Комментарии