пятница, 25 декабря 2009 09:16

Курицу на бутылке маринуют за день до Нового года

  У супругов Блавацких — Вадима, 29 лет, та Инны, 27 лет, из Львова 7-месячный ребенок, поэтому Новый год будут встречать дома. Пригласили кумовьев, друзей.

— Будет нас 10. Хорошо знакомы, не первый раз собираемся, — рассказывает Инна. — Главная моя задача накрыть стол быстро и сытно. Для украшения поставлю две елки: декоративную и съедобную. Обмотаю бутылку из-под шампанского гирляндой, закреплю концы скотчем . Украшу легкими пластмассовыми игрушками. А съедобную сделаю из сыра. Нарежу его треугольниками и нанижу на длинную шпажку так, чтобы концы торчали в разные стороны. Сверху насажу оливку.

Из горячих блюд Инна будет готовить курицу на бутылке, картофель по-французски и ризотто с грибами.

— Курицу пеку на все праздники — всегда получается. Она хорошо запекается и украшает стол.

2-килограммовую курицу замариную утром 31 декабря. Натру ее солью, перцем снаружи и внутри. Вечером, перед тем как ставить в духовку, смажу ее майонезом. Он не даст шкурке пересохнуть.

В стеклянную бутылку из-под пива, вымытую и отчищенную от этикетки, Инна Блавацкая доверху наливает воду. Сверху насаживает тушку. Бутылку ставит на противень, выстланный бумагой, чтобы стекло не касалось металла. Запекает на малом огне. Под конец добавляет огня, чтобы курица зарумянилась.

— Картофель по-французски тоже беспроигрышный вариант. Быстро готовится, и на большую компанию хватает. Готовлю его в сотейнике, в керамической кастрюле или просто на противне. Сначала поджариваю до полуготовности кусочки мяса с луком. Выкладываю массу на дно посудины. Дальше слой картофеля, нарезанного соломкой, как для фр и. Солю, перчу, хорошо вымешиваю. Немного смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром. Через час выпекания картофель готов. Если готовить его в закрытой посуде, то за пять минут до подачи нужно снять крышку, чтобы подрумянился сыр.

Для ризотто с грибами нужно по 400 граммов шампиньонов и риса, два-три зубка чеснока, две столовых ложки сливочного масла, щепотка зелени, оливковое масло, 1 л бульона и 150 граммов твердого сыра.

— Чеснок тру на терке, поджариваю на масле, туда же бросаю нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. В другой сковородке на сливочном масле поджариваю рис, пока он не станет прозрачным. Тогда постепенно вливаю куриный или овощной бульон. Когда рис почти готов, добавляю грибы, зелень и тушу еще несколько минут. Ризотто подаю, посыпав тертым сыром.

К гарнирам Инна сделает салат из пекинской капусты, маринованных шампиньонов, кукурузы, натертого на крупной терке сыра и майонеза. Говорит, готовит его за 15 минут.

— А фишкой стола будет салат "Часы". Для него слоями выкладываю вареные в мундирах четыре картофелины, два маринованных огурца, 200 граммов филе копченой курицы или столько же отваренных кальмаров. Сверху тру 3 яйца, яблоко, чеснок. Все сло и подсаливаю и пропитываю майонезом. 

Для циферблата поверхность салата должна быть ровной. Середину Инна посыпает тертым желтком, бока выкладывает белком. Из вареной моркови нарезает тонкие  полоски, выкладывает из них стрелки часов и римские цифры три, шесть, девять и двенадцать. Вместо моркови можно использовать зернышки граната.

— Выставить их можно на любое время. Я ставлю на без пяти двенадцать. На боковые стороны салата приклеиваю вырезанные из отваренной свеклы фигурки.


Сейчас вы читаете новость «Курицу на бутылке маринуют за день до Нового года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі