пятница, 04 ноября 2011 06:00

Картофельные грудки начиняют салом и грибами

Автор: фото: Лина ЯВОРСКАЯ
 

- Блюдо научилась делать в России у родственников мужа, называется "комы" по-ихнему, - говорит винничанка Галина Нарица, 65 лет. - Шутят, что это кацапское блюдо с хохляцким салом.

Трет картофель на терке, как на драники. Массу отцеживает.

- Тертую картошку хорошо отжимаю. Понемногу всыпаю муку. Тесто должно получиться мягким, как на пирожки. Лучше, чтобы мука была с отрубями, когда-то такая продавалась - второй сорт. С такой грудки получаются мягкими.

Тесто солит и формирует небольшие шарики. Внутрь кладет куски сала, нарезанные кубиками в 2 см.

- Тесто беру мокрыми руками, чтобы не приставало и хорошо лепилось. Складываю "комы" на доску, посыпанную мукой. Вместо сала можно брать мясной фарш, но мы привыкли и к таким.

Опускает изделия в подсоленную кипящую воду. Помешивает их, чтобы не приставали к дну. Говорит, что грудки можно жарить, но вареные полезны для желудка. Варит 10 мин. Достает на дуршлаг, как вареники, стряхивает воду. Заправляет домашним маслом. Советует запивать кислым молоком или кефиром.

В Беларуси картофельные комья считают древним блюдом. Горсть сушеных грибов замачивают на 3 ч. в холодной воде. Тем временем мелко трут 12 картофелин. Массу отцеживают, солят и добавляют яйцо. Формируют грудки с углублениями для фарша.

- Грибы отвариваю в соленой воде 5 минут, тогда вынимаю и охлаждаю, - говорит 48-летняя Мария Пущук из Гомеля. - Мелко их нарезаю, кладу на сковородку с ложкой сливочного масла. Добавляю мелко порезанную луковицу. Жарю до золотистого цвета. Охлаждаю, перчу.

Отдельно смешивает по столовой ложке панировочных сухарей и муки. В картофельные комья добавляет грибной фарш, залепляет края, формирует шарики. Обкатывает в панировке и обжаривает на сливочном масле на медленном огне.

- Когда корочка поджарится, значит, "комы" готовы. Складываю их в гусятницу с толстым дном, заливаю 100 граммами сметаны. Тушу в духовке на среднем огне 15 минут. Запах от комков с грибами - невероятный. Кто и не был голодным, тот прибегает на кухню. "Коми", как драники, есть лучше всего свежими.

Сейчас вы читаете новость «Картофельные грудки начиняют салом и грибами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі