понедельник, 08 сентября 2008 15:15

Канадский путин готовят из картошки и сыра

В этом году национальному канадскому блюду путин (произносят с ударением на последний слог. — "ГПУ") исполняется 51 год. Его готовят из картошки фри, сыра и соуса. Придумал и назвал блюдо ресторатор Фернанд Лаченс из города Квебек. С французско-канадского "путин" переводится как "беспорядок". Блюдо имеет много разновидностей.

Как-то спешащий клиент попросил Лаченса запаковать теплую картошку с сыром. Ресторатор предупредил, что выйдет каша. Но впоследствии сам попробовал, и блюдо ему понравилось. Оно стала популярно в Квебеке. Но путин долго не решались подавать в ресторанах, потому что блюдо имело неаппетитный вид.

Через семь лет после изобретения путин с пряным соусом появился в ресторанном меню. Соус выдумала жена Лаченса.

В настоящее время путин подают в большинстве канадских кафе и ресторанах быстрого питания. Блюдо дешевое. Однако если прибавить трюфели или фуа-гру, оно становится дорогим. Для путина используют разные соусы и сыры.

Блюдом с необычным названием захотела угостить коллег. Для приготовления квебекского путина взяла самый простой и дешевый рецепт. Но на приготовление  потратила целое утро — около 2 часов.

Готовить путин начала с мяса. Куриные ножки хорошо помыла. Каждую тщательно натерла смесью из молотого черного перца и соли. Положила друг возле друга на глубокую сковородку. Пришлось потрудиться и открутить пластмассовую ручку в ней, потому что мой противень оказался слишком плоский. В щели между курятиной втиснула сосиски. Они должны касаться дна сковородки. Курятину поставила в предварительно разогретую духовку на 40 мин.

Ресторатор предупредил, что выйдет каша

Пока готовится курятина, чищу и режу длинной соломкой картошку. В миске промываю ее большим количеством воды. Жидкость должна смыть крахмал.

"Чтобы картошка-фри хрустела, оставь ее минимум на час в холодной воде, — вспоминаю совет подруги. — Лучше — на 12 часов. Тогда картошку поставь в холодильник и несколько раз смени воду".

Через 40 мин. вытягиваю мясо из духовки. Оно подрумянилось, пустило сок с жиром. А сосиски сверху и снизу подгорели. Их пришлось съесть, потому что больше они не понадобятся. Как только ножки остыли, переложила их в миску. Из сока и жира готовлю соус. Прикручиваю к сковородке ручку и ставлю на средний огонь. Когда жир начинает кипеть, добавляю 4 ст. ложки просеянной муки и быстро помешиваю. Для этого очень пригодится деревянная ложка или лопатка. Соус для путина не должен подгореть. Через 3 мин. в муку вливаю немного теплого куриного бульона, быстро перемешиваю.  Постепенно доливаю остальную жидкость. Бульон я приготовила из куриных бульонных кубиков. Как только соус начал кипеть, уменьшаю огонь, солю, перчу и варю еще 10 мин. Жидкость становится гуще. Как не старалась, но часть муки в соусе взялась комочками. Чтобы исправиться, процедила его через металлическое сито.

С куриных ножек сняла мясо со шкуркой. Оно легко отделилось от костей. Теплую курятину порвала маленькими кусочками, добавила в соус. Он стал еще гуще. Соус с курятиной можно приготовить предварительно и держать в холодильнике. Он не потеряет свой вкус.

Картошку вытянула из воды. Разложила просохнуть на кухонном полотенце. В кастрюлю с толстыми стенками налила пол-литра масла. Как только на дне появились маленькие пузырьки, бросила горсть просохшей картошки. Когда масло перестало шипеть, перемешала соломку. Через 2–3 мин. шумовкой вытянула картошку на бумажные салфетки. Слегка поджариваю всю соломку и через 5 мин. начинаю ее жарить заново. В этот раз до золотистого цвета. Чтобы не слиплась, постоянно мешаю. Картофельная соломка вышла вкусной и хрустящей.

В тарелку кладу картошку фри. Наверх слоем выкладываю сыр и поливаю мясным соусом.

— Вид у путина не очень аппетитный, я не буду его пробовать, — говорит Виктория, 22 года.

Уговариваю ее попробовать. Женщина кладет кусочек путина в рот — и съедает всю порцию.

— Нужно сразу класть в рот творог, картошку и кусочек мяса с соусом, — советует Валентина, 28 лет. — Путин действительно вкусен, питателен и не тяжел для желудка.

Что нужно

Для канадского путина берут 8 стаканов порезаной соломкой картошки, 0,5 л масла, 6 куриных ножек, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку молотого перца, 4 ст. ложки муки, 6 сосисок, 8 стаканов горячего куриного бульона, 2 стакана сыра.

Сейчас вы читаете новость «Канадский путин готовят из картошки и сыра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі