понедельник, 27 апреля 2009 18:33

Фаршированные кальмары закалывают зубочисткой

— Моя свекровь на кальмары ранее смотреть не могла. А когда увидела их политыми моим фирменным томатным соусом, сразу же распробовала, — радуется жительница Гостомеля Людмила Кальченко, 39 лет. — Теперь на каждый праздник просит приготовить.

Женщина покупает 8–10 небольших тушек кальмаров на базаре. Если нужно, очищает пленку, срезает "крылья", щупальца и тщательно промывает. Мясистые внутренности и остатки кальмара не выбрасывает. Их мелко режет, замешивает с поджаренным луком, чесноком и грибами. Чтобы скрепить начинку, добавляет немного вареного риса. Вместо риса можно взять натертое вареное яйцо.

Фаршированные кальмары закалывает зубочисткой.

Для соуса Кальченко жарит мелко порезанный чеснок в масле. Когда он подзолотится, добавляет три-пять чайных ложек коньяка. Испаряет смесь до половины, добавляет белое сухое вино и порезанные помидоры, солит и перчит. Говорит, соус должен быть густоват, потому что кальмары пускают сок.

— Кладу кальмары на противень, посыпаю пармезаном из пакетика или обычным натертым сыром, поливаю соусом — и в духовку на 5–7 минут! На тарелке украшаю сельдереем или петрушкой.

Людмила говорит, ее 14-летний сын больше всего любит жареные кольца кальмаров "как в ресторане". С другом могут съесть целую тарелку.

Женщина режет помытый и очищенный кальмар кольцами толщиной не более чем 1 см. Обваливает их в подсоленной муке, окунает в сбитое яйцо и снова в муку.

— Фритюрницы у меня нет, поэтому жарю кольца на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Хватает трех минут, пока не станет золотистым. Сначала выкладываю блюдо на бумажную салфетку, даю стечь лишнему жиру.

К кольцам Кальченко готовит чесночный соус. С помощью чеснокодавилки выжимает несколько зубцов чеснока в майонез. Готовые кольца на тарелке подают с лимоном или сбрызгивают лимонным соком.

Сейчас вы читаете новость «Фаршированные кальмары закалывают зубочисткой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі